コロナ禍で札幌酒精謹製の高度数アルコール(飲用可)サッポロハード75%を味見しましたが、さて本来は甲類焼酎としてサッポロソフトを販売しているメーカー。

 

実はハードソフトとネーミングで関連性を持たせているとはすぐ気づいたのですが、そこを指摘して本品を扱うには時期(6月くらい)尚早と考え、買ってから2ヶ月程寝かせておいたのが本品。

 

道内の酒屋さん巡りでは、見かけない店舗はひとつも無いほどのシェアを誇る焼酎ですが、飲んだ事ないよなぁ……いや、居酒屋とかで知らぬ間にサワーで飲んでたんだろうけど。

焼酎を使った飲料を味見したいのもあって、遅ればせながら味見に踏み切った次第。

 

大容量ペットボトルなどでよく見かけるのは20度だけど、本品はちょっと販路少な目な25度。

5度の差がどう味に出るのは分かりませんが、割る用には思えるのでコッチで良いだろうか~

 

 

………自然なフルーティさ♪

 

 

開封当初にストレートで舐めてみましたが、さとうきび糖蜜原料ゆえかクセや味の無い、純なアルコールという印象。

2週間ほど経ってから割り材にするついでに味見したら、案外と柑橘系の香りが顔を出している。

 

サッポロハードも柑橘バリバリスースーだったけど、案外と糖蜜でこんな個性が出るもんなんですね。

 

アルコールっぽい匂いはもともと無かったのもあって、サッポロハードを単純に3倍に薄めたような、小細工の無い味わい。

変に原料を混ぜこぜした、某お隣の国の甲類とはまったく飲みやすさが違う。

 

 

1960年製造開始のサッポロソフトですが、何の因果かブランド60周年で消毒効果を持った75度数アルコールの新製品を出すに至った…

70周年記念はぜひ平和裏な新製品をリリースして頂きたい。

 

あと小樽ウイスキーがサッポロウイスキーSSのラベル変更品なのか教えてほしいなぁ~(質問してから5周年記念…(/ ノε`;)) )

 

 

 

 

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