去年の函館旅行で食べた阿佐利すきやき

美味しかったのはもちろんなんだけど、白滝が細くて味が染み込んで記憶に残る味だった。

 

製造は函館市内ですが、昔ながらの製法。おため製造量が少なく、市内のスーパーではお目にかかれなかった。

 

札幌のきたキッチンと大丸地下で取り扱ってますが、本州の引き合いが多いとか。

すき焼きの名脇役である白滝ですが、味は大手商社のお墨付きという事で。

 

 

大金畜産の牛肉セール日を待って(セコい)、ちょっと良い道産牛肉を使ってすき焼きで食べましたよ。

 

 

 

阿佐利の味を再現!とはいかないけど(割下が独特)砂糖だし醤油の染みたツチヤ白滝は美味しいね~♪

 

細いけどザクザクした食感がビーフンっぽく。

水分のためかビーフンのように喉が渇かない。

 

味がしっかり染み込むため、牛肉を食べなくても牛肉の旨みが楽しめる♪

 

アレンジ料理もいいけど、大道のすき焼きで楽しむのがベストかな。

半分残して翌日豚すき焼きに使いましたが、のれはこれでお肉の旨みを取り込んでいて美味。

 

お値段も180円程度で、鍋料理を邪魔する主張はせず、美味しさの嵩ましをしてくれる優れもの。

すき焼きでは多少お肉の質に左右されるかも知れませんが、確実に料理の満足度をアップしてくれる、縁の下の力持ちだと思います。