3年ほど前から、血圧が140-90くらいに上がってしまい、要注意と言われていた。

しかし先週から、血圧が119-79まで下がり、20代の時の水準まで戻った。

正直驚いた。  一体なぜ、薬も飲んでいないのに、血圧が急に大幅改善したのか?

 

 

思い当たるのは、昼食を 「おにぎり2個」 から 「バランス栄養食」 に変えた事だ。

カロリーは大して変わらないが、腹持ちが悪いので 「腹が減る」。 

つまり、空腹感が血圧を改善させたのだと思う。 (ちなみに体重は微減)

 

 

 

「断食」は人類史上最高最強の健康法か  眠っていた若返り遺伝子のスイッチがオン

https://www.j-cast.com/2017/06/07299894.html?p=all

飢えたサルはなぜ長生きしたのか?  エネルギー摂取制限と長寿の研究

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42420

 

もともと、朝食は、コーヒー+オリーブオイル+サプリ なので、

昼に 「バランス栄養食」 だと、夕方には 「かなり腹が減る」。

その空腹感で、サーチュイン遺伝子 が活性化して血圧が改善した可能性がある。

一日一食を提唱している医師もいますね。

 

 

 

この 「バランス栄養食」 は8種類あるけど、味が気に入ったのは4種類。

この4種類をローテンションしようと思う。   (*´∀`*)ムフー 

 

1位

2位

3位

4位