3年ほど前から、血圧が140-90くらいに上がってしまい、要注意と言われていた。
しかし先週から、血圧が119-79まで下がり、20代の時の水準まで戻った。
正直驚いた。 一体なぜ、薬も飲んでいないのに、血圧が急に大幅改善したのか?
思い当たるのは、昼食を 「おにぎり2個」 から 「バランス栄養食」 に変えた事だ。
カロリーは大して変わらないが、腹持ちが悪いので 「腹が減る」。
つまり、空腹感が血圧を改善させたのだと思う。 (ちなみに体重は微減)
「断食」は人類史上最高最強の健康法か 眠っていた若返り遺伝子のスイッチがオン
https://www.j-cast.com/2017/06/07299894.html?p=all
飢えたサルはなぜ長生きしたのか? エネルギー摂取制限と長寿の研究
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42420
もともと、朝食は、コーヒー+オリーブオイル+サプリ なので、
昼に 「バランス栄養食」 だと、夕方には 「かなり腹が減る」。
その空腹感で、サーチュイン遺伝子 が活性化して血圧が改善した可能性がある。
一日一食を提唱している医師もいますね。
この 「バランス栄養食」 は8種類あるけど、味が気に入ったのは4種類。
この4種類をローテンションしようと思う。 (*´∀`*)ムフー
1位
| バランスパワービック 北海道バター 4本(2本×2袋)
110円
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2位
| ハマダコンフェクト バランスパワービッグ(アーモンド) 4本
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3位
| ハマダコンフェクト バランスパワービッグ(ブラックカカオ) 4本
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4位