りんご🍎と申します。
ご訪問ありがとうございます♪
2022.1 住友不動産でJ・アーバンコートのおうちを建てました
シンプルモダンを目指しつつ、私の好きが詰まった家がついに完成しました
3歳年上の夫、30代半ばの私、
5歳(幼稚園年長)の長女、2歳の次女
の4人家族です
こんにちは
最近次女はお風呂で2人のメルちゃんを洗ってあげるのが毎日のルーティンなんですが、
この前私がイスに座ってシャンプーしてたら、
「ママ、メルちゃんがそこにすわりたいっていってるの」
「メルちゃんがいってるの」
「メルちゃんがすわるの」
「ママ」
と詰め寄られ、仕方なくイスを譲りました
お人形に席を譲るアラフォー。
あとからジワジワきてお風呂でめっちゃ笑いました
そんな流れでお風呂の話があれば良かったのですが、今日はキッチン、食洗機の話です
我が家はPanasonicのラクシーナ、食洗機は深型の食洗機が入ってるのでそのレポをしたいなと
以前この記事で、
旧居では据え置き型のプチ食洗で小さいながらも頑張っていたので、少しでも入れられる量が増えるなら楽しみって感じで言っていましたが、
今回は実際どうなのかをお伝えしたいなと思います。
うーん。正直な感想は
かなり役立ってるけど
もうちょっと入るかと思っていた
でもそんなに不満ではない
ってところですかね
まぁ皆さんにコメントいただいていたので、ある意味予想通りではあります
それでもまだ検討中で、パナの深型か海外食洗機かを迷っている方のために。
前提としてうちは4人家族で5歳と2歳の娘がいます。
朝はパンで食器少なめ、お弁当はなし、昼食は私と次女のみです。
上手いことタイミングが合えば朝~昼~夕飯の下ごしらえまでで1回回す、夕飯の全員分で1回回すって感じで割ときれいになくなるんですが、
なんか食洗機スカスカだしまだいけるなぁとか中途半端に待ってると夕飯の後になってしまい1日分が溜まることもあり、それだと確実に入りきらないです
共働きでしたら朝食後に回せばいけると思いますが、朝と夕を全部入れるとなるとちょっと難しそうです
私は海外食洗機やリンナイのフロントオープンタイプって見たことも触ったこともないんですけど、入れる時に床びちゃびちゃにならないのかなぁと疑問なんですけどならないものなんですか??
パナの食洗機の唯一のメリットは
ちょっと水入ったやつを下に向けちゃっても床が濡れないことですかね 笑
メリット少なww
同じ45センチで比較したとしてもやっぱり両サイドの厚み分容量は減るし、
フロントオープンタイプの引き出しみたいにあとから追加したいときに気軽に入れられないのでそこは残念なのかなと思います。
でもまぁ水筒や鍋の蓋、食洗機対応じゃないフライパン、炊飯器の内釜と釜などは結局手洗いが必要なので、
全部をお任せってことが結局できないのなら一日2回回すのは苦ではないしまぁこの容量でも許容範囲かなという感想です
なんだろう、大きいお皿が前よりたくさん入ってそれはもうとっても嬉しいんですけど、深さのあるお皿がめっちゃ入れにくいです!笑
私が不器用なだけかな?
ころーんとしちゃう 笑
ころーんとしないように頑張るとこのようにすっかすかになってかなり空間の無駄が発生します 笑
そしてこのように入れても、終わると水圧で上向きになっていてお皿に水が溜まっていることもあります
結局こうなります 笑
ひっかかるやつフル無視です 笑
でもこれだとドライキープしてもお椀とかは底の部分に水が溜まってしまいます
だからうまく入れられたらいいなーと思います
どなたかコツがあれば教えてください
よく食洗機に入れるのに適したお皿に買い換えてストレスフリーになったとか聞きますが、ちょっと揃えたくなる気持ちわかる気がします
でもどんなものを選べばストレスフリーなのかもわからず。笑
大皿も平たいと入れやすいですがちょっと深いと縦に入れづらいのでメインを平たいのにすればいいのかなー?
でも結局小皿は適当に入れちゃうと思う
けど前みたいにボウルを我慢したりコップだけでいっぱいになるみたいな生活からは解放されたので、食洗機のおかげでキッチンに立つのも前より楽しくなりました
そもそもうちはパナのラクシーナなら深型が標準で、他の機能も標準で色々ついていて手出しゼロで高機能なので、かなりリーズナブルだったんです。
海外食洗機を入れたいとなると選択肢は住友オリジナルキッチンになります。
かっこいいんですけどレンジフード、水栓、シンクなどがグレード低いのであらゆるところがオプション増し増しで金額すごいことになってたと思うので、食洗機単体の金額以上の価格差が発生しちゃうんです
皆さんみたいに
キッチンはこれにしたい!
キッチンにこれ入れたい!とかこだわる前にラクシーナ可愛いと思って契約してしまったもので、、、
だからはじめから諦めたけど、キッチンのメーカーが自由で深型でもオプションって感じなら海外食洗機も夢見たかもしれません
そしてパナのワイド型もめっちゃいいなと思うのですが使用していない段階でどれほどの魅力なのかわからなかったし、深型が0円でワイド型がオプションになるならやっぱり深型を選んでいたかなと。
でも結局深型でも下側の左半分は比較的小さい器を入れるわけで、そうなると上のムービングラックが低い位置にあっても問題ないので断然ワイドの方が入りそうだなぁと実際に使ってみたら気づきました
浅型が標準で深型かワイド型にグレードアップしたいって人がいたら私はワイド型を推します
でもフライパンもまな板もボウルも絶対食洗機で洗いたい!みたいな方は深型の方がいいのかも?
実際自分ちの1日分の食器や調理器具を入れて試してみたいですよね
あとは海外食洗機は予洗いなしでいけてパナのやつは多少の予洗いが必要って何かで得た知識なんですが、
私は落ちてないのがカピカピになったりフィルターにゴミ溜まるの嫌なので基本お湯で予洗いしているのですが、
初めて予洗いなしで一切水につけずにこれらがどうなるのか実験してみました!!
結果はこれです
私は落ちてないか毎回確認したり、落ちてなくて二度手間になるのが嫌なのでこれからも予洗いすると思います
【追記です】
コメントで教えていただきました!
パナでも予洗いなしである程度きれいにはなるみたいですが、排水パイプ?ポンプ?の経年劣化が早まるみたいです
気になって関連のYouTube見てきましたがやはり経年劣化が早まる、故障の原因になる、詰まるなどデメリットもあるみたいです
余裕があるなら予洗いした方が無難かもしれないですね
予洗いしない場合はこまめなお掃除と月一程度専用薬剤で洗浄した方がいいとありました。
私の記事見て、なんだー予洗いしなくていいんだーって勘違いさせてしまったら申し訳ありません
こつこさん、ありがとうございました
そしてまたもや取説読まずに聞いちゃうのですが、
ドライキープ中にもうお皿しまっちゃいたいなと思ったら、停止させて出しますか?
なんかピーピー言われるしいけないことしてるのかな?故障しやすくなるのかな?と思い、今は律儀にドライキープ終わるまで待っています
まぁこれがいい仕事してくれてほぼ拭かなくて済むので待った方が楽なんですけどね
最近頑張りつつあるご飯。
茶色いですね 笑
ハンバーグこねるなんていつぶり!?って感じです
家づくり始まってからは忙しくて本当にご飯もサボりまくっていました、、、
でも先週コープのハンバーグを残した次女が、これは食べてくれたんです
お豆腐とにんじんとキャベツも入れたので少しでも野菜を摂ってくれて嬉しかったです
ちなみに焼肉のタレで作るってのに惹かれて焼肉のタレわざわざ買いました 笑
ウスターソースもこのために買いました 笑
(MIYUさん、うちは揚げ物にもソースかけないんです。でもお好みソースとたこやきソースは家にあるので普段はなんとかそれで代用したりしてます
焼きそばはマルちゃんの粉のやつが定着しました 笑)
めっちゃ不経済な献立となりましたが焼肉のタレを入れる煮込みハンバーグは少々油っぽいですが美味しかったです