青森市安方の美食居酒屋 志絵扶。お店の中に階段があり、1階は半個室とカウンター席。2階が座敷席になっています。

 

此方への移転前は、青森市本町で小さなお店でしたが、その頃から通っているお店です。

 

トゲクリガニもあります。

 

本日のおすすめ

 

魚介類、山菜など季節の限定料理がおすすめです。

 

肉料理など

 

本日のお刺身

 

 

メインメニュー

 

フレンチ出身の店主なので面白い料理もあります。

 

ドリンクメニュー

青森の地酒もいろいろあります。

 

季節限定もあります。

 

最初の一杯

西田酒造店 田酒 特別純米

 

お通し

魚とジャガイモのカナッペとキャベツ焼き

 

トゲクリガニの甲羅盛り

メスのトゲクリガニの身と蟹味噌と内子がたっぷり

 

陸奥湾が特産のトゲクリガニには、青森市油川の西田酒造店の田酒によく合います。

 

北海道産真つぶ(エゾボラ)の刺身

丼ぶりにたっぷりの氷の山。

 

大きな真つぶが美しく盛り付けられています。

 

七力 純米吟醸 華想い

2杯目は、七戸町 盛田庄兵衛 とても飲みやすくすっきりした味わい。

 

山菜天婦羅盛合せ

天つゆは温かいのも嬉しいです。

 

蕗の薹、タラの芽、こごみ、こしあぶらの天ぷらです。藻塩も添えられていて、日本酒が進みます。また、お邪魔したいです。

 

美食居酒屋 志絵扶(しぇふ)

青森市安方2-17-4

(参考)

お店のInstagram