青森市小柳に昨年12月にオープンした蕎麦二八。1周年おめでとうございます。

 

お店の前が駐車場になっています。

 

コロナ対策で、席数を減らして営業されています。カウンターの椅子は2つに減らし、テーブルの間隔も広くなっています。

 

古材も使ったインテリアが素敵です。

 

メニュー

薬味なしのせいろそばがメニュートップ、せいろに薬味がついたのがもりそばです。

 

蕎麦茶をいだだきながらしばらく待ちます。

 

今回は、鴨南蛮ざるそばをいただきました。

 

そばには赤蕪の漬物が付きます。

 

鴨の旨みをしっかり感じるつゆです。甘味もちょうど良く、香ばしい鴨肉、焼かれたネギ、三つ葉、ごぼうが入っています。

 

常陸秋そばの新そばの石臼挽きのそばです。細く切られており、のど越しや食感もよいそばです。ボリュームは少し控えめです。最初はそばのみを味わいます。

 

次に鴨南蛮のつゆにつけていただきます。寒くなると鴨せいろが食べたくなりますね。

同行者のせいろそばのつゆでいただいてみましたが、出汁がしっかりきいた甘さ控えめのからつゆで好みです。

 

鴨も香ばしく、ネギも香ばしく焼かれています。

 

箸休めに赤蕪の漬物をいただきます。

 

蕎麦湯は1人分ずつ木製のポットで提供されます。

 

そばの風味も感じる蕎麦湯です。

 

鴨南蛮のつゆに入れて七味を加えていただきます。つけ麺も鴨南蛮から生まれたのかもしれませんね。また、伺いたいお店です。

 

蕎麦二八

青森市岡造道2-10-10

11:00~15:00

木曜定休