青森市古川に2018年9月に古い住宅をリノベーションしてオープンした鉄板焼き 富や。
車で通ること場所なので、ずっと気になっていましたが、仕事帰りの遅い時間に伺いました。
食事のラストオーダーは22:30で、閉店は23時です。
店主が調理する鉄板の前がカウンター席になっているほか、テーブル席、7人までの個室もあります。
日本酒メニュー
日本酒はメニューにないものがあります。
新政もいろいろあります。
ワインも青森駅前のRocket&Co.から仕入れているそうで、美味しそうなワインがいろいろあります。
泡、白、赤、フランスワインが主体です。
食事メニュー
お好み焼き、焼きそば、前菜、サラダ、鉄板焼きなどがあります。
ハートランド生
久しぶりに飲みました。大好きなハートランドの生。
お通し
枝豆の鉄板焼き
醤油味でお酒が進みますね。
黒龍 純吟 垂れ口 生酒
昔から好きなお酒です。
福井県永平寺町の黒龍酒造のお酒です。
青森市内では手に入れにくいお酒です。
東洋美人 ippo山田錦 直汲み生
山口県萩市の澄川醸造場のお酒です。
集中豪雨で壊滅的な被害を受けた澄川醸造場が復活した原点からの一歩のお酒です。精米歩合は書かれていませんが、山田錦の精米歩合40%とのことで、純米大吟醸のカテゴリーに入るお酒です。
鉄板で鮮やかに調理されていきます。つぶ貝の水管などを小手で除去しながら仕上げていきます。最期はバターで仕上げました。
つぶ貝と椎茸焼き
少し甘味のある醤油で香ばしく焼かれていて、バターの香りもするので、ワインにも合いそうです。
焼き加減も絶妙です。
寒紅梅 純米吟醸 早咲き生
三重県津市のお酒です。香りがよく、味わい深いお酒です。
お好み焼き 豚イカ玉
〆はお好み焼きにしました。
粉は少な目で、山芋などをつなぎにふんわり焼かれています。
持ち帰りもできますが、出来立てをいただくのが格別です。
しばらくの間、大勢で飲みに行くことは避け、1人で飲食店で美味しい料理とお酒を楽しみたいと思います。
鉄板焼き 富や
青森市古川2-14-7
17:00~23:00 (22:30L.O.)
月曜定休 (2020年6月から日曜定休に変更)
(参考)