仙台市青葉区大町の芭蕉の辻のそばにあるフランス料理店「Restaurant miura」。

 

当日予約でランチに伺いました。ランチは2回転するそうで、今回は13:15の予約です。

 

2人掛けのテーブル席でいただきます。

 

ランチメニュー

ランチとコース(メイン1品、メイン2品)の3種類です。

 

メインはプリフィクスになっています。

 

アルザスの白

アルザス ピエール フリック ピノブラン 2018

ワインは料理に合わせたグラスをいただくことができます。

 

アミューズ

ほうれん草のキッシュ

 

熱々で提供されるのも嬉しいです。しっかりした味わいで好みです。

 

魚介のサラダ

お店の名物料理の一つだそうです。

 

魚介はホタテ、甘エビ、ヤリイカ、真蛸、真鯛。ベースにブロッコリーとカリフラワーがあり、フリーつレタス、ルッコラ、トマト、大根、ニンジンなどが美しく立体的に盛り付けられた一皿。きりっとした酸味のあるドレッシングとビーツのソースがアクセントになっています。ボリュームもあり、最近はイノベイティブなお店が増えましたが、一線を画する一皿です。

 

ポタージュ

トマトのポタージュ

 

トマトの酸味が濃厚なポタージュによく合います。

 

メイン1

オマール海老とホタテのポワレ アンチョビバターソース

 

ソースは軽めでイタリア料理のセコンドのような雰囲気もあります。

 

オマール海老とホタテの火入れも抜群で熱々なのも嬉しいです。カラフルな大根や青菜が添えられています。

 

メイン2

仙台牛のグリエ レモンと粗塩で

 

仙台牛もランチで手軽にいただくことができます。

 

火入れが完璧で肉汁が完全に閉じ込められた状態です。

 

熱々で柔らかです。レモンの酸味が霜降り肉によく合います。

 

デゼール

2段のお皿で提供されました。

 

面白いですね。

 

上は塩ミルクのアイスクリームと苺のソルベ、下は苺とマスカルポーネが美しく盛られています。たっぷりいただくことができます。

 

カフェ

紅茶をいただきました。

 

小菓子

3種類が小さな箱に入っています。ランチのコースに小菓子が付くのも嬉しいです。

人気があるお店なので満席になり、少し窮屈なところもありますが、濃厚なソースのクラシカルなフランス料理やイノベーティブフレンチとは違う、素材を活かした料理が好みだったので、機会があったらまた伺いたいお店です。ごちそうさまでした。

 

Restaurant miura

仙台市青葉区大町1-1-18 西欧館 1F

11:30~14:00(L.O)
17:30~20:00(L.O)
sunday lunch(第3日曜)
日曜、第3月曜定休

(参考)

お店のホームページ