仙台市青葉区大町の芭蕉の辻のそばにあるフランス料理店「Restaurant miura」。
当日予約でランチに伺いました。ランチは2回転するそうで、今回は13:15の予約です。
2人掛けのテーブル席でいただきます。
ランチメニュー
ランチとコース(メイン1品、メイン2品)の3種類です。
メインはプリフィクスになっています。
アルザスの白
アルザス ピエール フリック ピノブラン 2018
ワインは料理に合わせたグラスをいただくことができます。
アミューズ
ほうれん草のキッシュ
熱々で提供されるのも嬉しいです。しっかりした味わいで好みです。
魚介のサラダ
お店の名物料理の一つだそうです。
魚介はホタテ、甘エビ、ヤリイカ、真蛸、真鯛。ベースにブロッコリーとカリフラワーがあり、フリーつレタス、ルッコラ、トマト、大根、ニンジンなどが美しく立体的に盛り付けられた一皿。きりっとした酸味のあるドレッシングとビーツのソースがアクセントになっています。ボリュームもあり、最近はイノベイティブなお店が増えましたが、一線を画する一皿です。
ポタージュ
トマトのポタージュ
トマトの酸味が濃厚なポタージュによく合います。
メイン1
オマール海老とホタテのポワレ アンチョビバターソース
ソースは軽めでイタリア料理のセコンドのような雰囲気もあります。
オマール海老とホタテの火入れも抜群で熱々なのも嬉しいです。カラフルな大根や青菜が添えられています。
メイン2
仙台牛のグリエ レモンと粗塩で
仙台牛もランチで手軽にいただくことができます。
火入れが完璧で肉汁が完全に閉じ込められた状態です。
熱々で柔らかです。レモンの酸味が霜降り肉によく合います。
デゼール
2段のお皿で提供されました。
面白いですね。
上は塩ミルクのアイスクリームと苺のソルベ、下は苺とマスカルポーネが美しく盛られています。たっぷりいただくことができます。
カフェ
紅茶をいただきました。
小菓子
3種類が小さな箱に入っています。ランチのコースに小菓子が付くのも嬉しいです。
人気があるお店なので満席になり、少し窮屈なところもありますが、濃厚なソースのクラシカルなフランス料理やイノベーティブフレンチとは違う、素材を活かした料理が好みだったので、機会があったらまた伺いたいお店です。ごちそうさまでした。
Restaurant miura
仙台市青葉区大町1-1-18 西欧館 1F
11:30~14:00(L.O)
17:30~20:00(L.O)
sunday lunch(第3日曜)
日曜、第3月曜定休
(参考)