青森市油川にある、トラットリア。
住宅地にあるお洒落な建物が目を引きます。
店名の「アデッソ」はイタリア語で”今(いま)”。オーナーシェフは今(こん)さん。奥様と2人でお店を切り盛りされています。
落ち着いた店内。
油川にある西田酒造店 の田酒の酒粕を使用したジェラートも製造されています。
こちらは、新青森駅で購入し、新幹線の中でいただきました。田酒の香りを感じる、大人のジェラートです。
青森県産ぶりのカルパッチョ
魚は塩谷魚店さんからでしょうか。爽やかな風味です。
テヌータ コッチ グリフォーニ オフィーダ ペコリーノ コッレ ヴェッキオ 2009
リエット、プロシュット・クルード、サラーメ 盛り合わせ
リエットのアップです。
白ワインに良く合います。
自家製フォカッチャとひまわりベーカリーのバケット
イタリア料理にはやはりフォカッチャ。パンには何も付けないのが本場イタリアの流儀。
蝦蛄と行者ニンニク(アイヌネギ)のアーリオオーリオ
春らしいパスタ。白ワインに良く合います。
自家製アニョロッティ(トルテッリでしたっけ?)
わかりやすくいえば、イタリア料理の水餃子といったところでしょうか。もちもちした食感と、小麦の香り。濃厚なチーズが入っています。自家製パスタ大好きです。
店内にあったビーゴリ(押し出しパスタ)の製造機「トルキオ」。ビーゴリも食べたいです。
赤
テヌータ イッルミナータ ドルチェット ダルバ サヴィンカート 2009
牛肉の煮込み
仔羊肉のローストと野菜
メインは2種類のどちらか。僕は仔羊肉をいただきました。ワインに良く合います。
カシスのジェラートが添えられた3種類からの選択。
プリンも美味しそう。
りんごのタルトをいただきました。
エスプレッソ
イタリア料理はやはりエスプレッソで。
皆でグラッパ
香りが大好きです。
料理もワインも美味しかったです。楽しいひとときで年度を締めくくりました。
雑貨屋さぼり~な主催(アオモリ大陸プレゼンツのスタンプラリー「打倒チェーン店 ゆっくり味わう あおもりの食」にも参加されています。
アデッソ 今シェフは下の右から2番目。一番右は海坊厨 早瀬シェフ。今シェフの左はKei 高杉シェフ。その隣、このブログでもおなじみのevie 佐藤シェフ。
用紙は、さぼり~な、参加店、くどうさんの友人のお店などにあります。洋食、和食、カフェ、麺というジャンル別のスタンプをもらって応募可能です。
詳しくはアオモリ大陸(笑) をご覧ください。
VIも洗練されています。
TRATTORIA Adesso イタリア料理 アデッソ
青森市油川字大浜1-1
11:30~14:00、18:00~21:00L.O.
日曜定休
(参考)