東京メトロ人形町駅からすぐのこちらのお店にランチに訪れました。
オーナーシェフは青森県七戸町のご出身。12月4日に東北新幹線七戸十和田駅が開業しました。
土曜日はサービスランチとシェフお任せランチコース(メインありとなし)。
平日はビジネスマンが訪れるお店ですが、週末は穏やかな雰囲気です。
今回はメイン付きのシェフお任せランチコースにしました。
取りあえず、泡(スプマンテ)をグラスで。
ズッパ
深夜に、激辛メニューを食べた胃を、野菜の優しいスープが癒してくれます。
バルサミィアップル
入りのオリーブオイルとパン
バルサミィアップルはガレッテリア・ダ・サスィーノでも使用している、カネショウさんのバルサミコ風のりんご酢です。
前菜盛り合わせ
賑やかな一皿です。
軽くスモークされた自家製スモークサーモン、ディルが添えられています。手前に青森県産のアピオス、人参、サラダ。
しっとりとしていて、好みの味です。ワインによく合います。
ウンブリア州の卵が入らないうどんのような太い手打ちパスタ。もちもちとした食感が日本のうどんに少し似ています。蝦夷鹿のラグーの濃厚な味によく合います。菜の花の爽やかな苦みがいいアクセントになっています。
セコンド
青森県産奥入瀬ガーリックポークのソテー、マルサラソース
甘みのあるソースに、豚の旨みがよく合います。
ドルチェ
欲張りなドルチェ。大満足です。
カッフェ
茶菓子
シェフの故郷、青森の食材も積極的に使用され、本場の技術のイタリア料理を気軽に東京で味わうことができる素敵なお店です。
ディナーにもお邪魔したいです。
Cucina Italiana La Fenice (ラ・フェニーチェ)
東京都中央区日本橋小舟町15-17 協栄ビル 1F
ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~24:00
日曜・祝祭日定休
(参考)










