こちらのお店は、味の札幌分店 浅利さんの隣にあります。この日は月曜日なので浅利さんは定休日。
こちらの店主さんは僕が子どもの頃から食べていた天ぷら屋さんで働いていらっしゃった方です。今回はランチにお邪魔しました。
昼の天ぷらメニュー
メニュートップは上天ぷら定食。人気のかき揚天丼などのメニューが並びます。上天丼、かき揚げ天丼、定食迷いますが、今回は、メニュートップの上天ぷら定食にしました。
カウンターでは、揚げたての天ぷらをいただくことができます。
ご飯、赤だし、天つゆ、漬け物、塩。
天ぷらには赤だしがよく合います。
海老2本
上質の油でからっと揚がっています。まずは塩で。ごま油の風味が何ともいえません。しっぽもきちんと処理してあります。
穴子
サクッとした歯ごたえと旨み、ネタの新鮮さが感じられます。
真鱈の白子(タツ)
中はレア。外はサクサク。大好きです。青森ではタツ、八戸ではキク、北海道ではタチ(マダチ)。白子が苦手な方は牡蠣なども選択可能です。
蓮根、椎茸、小玉葱
野菜の天ぷらも揚げたてはカリッとしています。塩もつゆも合うのでどちらで食べるか迷います。
海老、真つぶ
真つぶは正式にはエゾボラといいます。北海道の日高産が有名です。青森でつぶといえば「エゾボラ」ではなく「モスソガイ」が一般的で、おでんにも入ります。こちらは寿司ネタとしてもおなじみの真つぶ。〆も2本の海老。
こちらは少し前にいただいた上天丼
豪華な天丼です。季節によって牡蠣が入ります。赤だしと漬け物付きです。
こちらは人気のかき揚げ天丼
野菜主体ではなく、帆立や海老などの魚介類が沢山はいった贅沢なかき揚げです。
夜メニュー
天ぷら 北川
青森市新町1丁目11-23 小林第2ビル
11:00~15:00、17:00~22:00
水曜定休
(参考)









