おはようございます
ここ一週間ばかり前から
ウグイスの鳴き声が聞こえます
裏の桜並木からなんですが…(* ̄m ̄)
昨日
『秘密のケンミンSHOW』を見ました
でも岐阜県民でも
美濃地方と飛騨地方では習慣も方言も違うので
あまり共感することはありませんでした(´・ω・`)
昨日はちょっと共感することがありました
『愛知県民は前日の残りのてんぷらを
翌日の味噌汁に入れて食べる』
私は生粋の岐阜県民ですが
愛知県出身の父親がやってたんです(* ̄m ̄)
赤味噌に油を足すとコクが出ておいしいと解説されてました
味噌煮込みうどんにもてんぷらが入ってますね
あんな感じでしょうか???
私には抵抗がありません( ̄ー ̄)
岐阜や三重などでもこの食習慣は見られるとも言われてました
ところが旦那はやったことがありません
『味噌汁に油が浮くのはちょっと…(;¬_¬)。。。』
ま、人それぞれですね└|∵|┐♪┌|∵|┘
それに何よりがちゃぽん家では
てんぷらを作ったら
翌日に残ることはありえませんから└|∵|┐♪┌|∵|┘