地元観光について考えてみた└|∵|┐♪┌|∵|┘ | がちゃぽんのブログ

がちゃぽんのブログ

Yahoo!から引っ越ししたけどずっと放置└|∵|┐♪┌|∵|┘

こんにちは

長女が定期を忘れたので

学校まで送っていきました(;¬_¬)。。。

今日は球技大会なので

いつもと違うかばんを持っていったのが原因

ちゃんとチェックしようよ( ̄  ̄メ)







イメージ 1



5月11日は長良川の鵜飼開きでした

地元の人間はなかなか行きませんね…(* ̄m ̄)

私も行ったことがありません└|∵|┐♪┌|∵|┘

『いつでも行ける』

この油断からなるものと

『お高い』イメージのせいだと思いますが

最近はそうでもないようです

でもあまり行きたいと思わないのはなぜでしょう…





海なし県なので

川魚を好んで食べるかといえば

必ずしもそうではありません

流通経路が発達しているので

海の魚のほうが安く手に入ることもあります

スーパーに行っても

サンマやアジの方がよく売れます

地元の姉妹都市の小学生が

地域交流で一年に一度接待しますが

日本海側の子供たちに鮎の塩焼きをご馳走すると

微妙に不評(;¬_¬)。。。

海の魚のほうが私も美味しいと思います





結婚前に家族で一度くらいはと

やなに行ったことがあります

川ならではの漁で鮎を獲る様子が見えて

鮎料理を堪能することが出来ます

食事をするところは

ほったて小屋のようなものが川原にあって

窓やドアはすべて開け放してあります

ござが敷いてある床に折りたたみの机と座布団

あまり清潔とは言いがたい環境で

鮎料理が次々出されるのですが

フルコースになると鮎が7匹出てくることになります

刺身 甘露煮 塩焼き(2匹) 魚田 フライ 雑炊…

私が行ったのはここではありませんが

どこも同じような感じなので

メニューの参考までに http://www.miyamakankouyana.co.jp/ryouri.htm

そんなにも食べられないのに拷問のように鮎が出てきます

鮎を楽しんでもらおうと思うなら

メニューの改善をしたほうがいいと思うのですが…





もし誰かをご招待した時に

『ここが岐阜だよ!!!└|∵|┐♪┌|∵|┘』

接待できる場が少ない気がして

ちょっと考えてしまう時があります(;¬_¬)。。。