フライパンの記事を最低3回書いた記憶がある。
なぜそうなったかというと、ガス生活だった頃は鉄のフライパンとステンレスのを使っていたので、買い替えなくてもよかった。でも、ホーローとステンレスのを焦げつかせたことがある。
そして、こんなに頻繁に悩むようになったのは、オール電化にしてからで、設置面がピタッとくっつかないと熱電動率が悪いので、古くなった鉄のフライパンや鉄の中華鍋を使わなくなった。
その後、CMに煽られて買ったセラミックのはオイルが両脇に流れてしまう不良品だったし、その前のT-fal のセットは使った後すぐに水をかけたりして寿命を縮めてしまっていた。
その後のコーティングしたフライパンは丁寧に扱い冷めてから洗う、高温では調理しないなど気をつけてきたが、小さいのと大きいのが2こほぼ同時にコーティングが膨らんできてダメになった。
今使えるフライパンは1つともうすぐ昇天するウォックパン2こ。
早く次のを買わなければと、ネットで探している。
IH用の鉄のにすべきか、またT-fal にして大事に使い、20センチの小さいのはショップチャンネルで買おうかと、最近毎日頭を悩ましている。
3年とか4年ほどで買い替えるって、早くない?
悩んで頭痛くなりますわ…
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