この時期、ほぼ毎年シュトーレンを作りに行くけれど(昔通ったお菓子教室先生宅)
今年はミンスパイをリクエスト。
「グレーテルのかまど」の影響。
ちょっと大き過ぎたようだけれど
美味しくてすっかり気に入ってしまった。
上に星型の生地を乗せるのというビジュアルも良いな。
今回参考にしたのは英国大使館シェフのレシピ。
伝統的なのは牛脂を使うのかな(グレーテル~のレシピは牛脂あり)
クリスマスプディングと似ている。
大使館のは日本人にも食べやすくして
材料もお手軽に楽しんでねということかな。
とっても美味しかった。
クリスマスはまだなのに
もうぜんぶ食べてしまったよ。。。
奥のは米粉シフォン。
もっちりしてこれも美味しい。
焼成中にお昼ごはん。
持ち寄りというか、、、
私はいつも通り手ぶら。
お菓子の先生と料理のプロが居るのに
私が手料理なんて持っていけるはずもなく。。。
でも次回は
せめてお手拭きとお箸ぐらい用意したいと思う。
美味しかった!