グラタン大好き、ヒゲ母さん。
月に一度の夜勤DAYは希望を尋ねて、よっぽど暑くなければグラタンを夕飯に出す。
せめて行く前くらい楽しみがないとかわいそうだもんね。
具は色々で、チキンやきのこが入ったり。ナスとかカボチャの時もある。
しかし今から5年前、私は「これはグラタンではなくてマカロニ入り焼きシチューだ」と気付いた。
そういえば子どもの頃は缶のホワイトソースで調理していた。時々、小麦粉とバターからも作っていた記憶がある。
大人になって久しぶりにグラタンを出そうとした時
何の疑問も持たず自宅にあったシチューの粉で作ってしまい、それが定着したものだと思われた。
気がついてすぐにホワイトソースのグラタンを作り
「ごめん。グラタンってホワイトソースなのに、今までマカロニ入りの焼きシチューを食べさせてたよ。」と出した。
ヒゲ母さん、一口食べて…
「美味しいけど、これはグラタンではない。」
…?
「箱入りのセットを買ってきたから、こっちが本当のグラタンだよ?」
「ううん、いつものやつがグラタンだから今度から今までのがいい🎶あと、これはかなりしょっぱい気がする。」
20年以上、マカロニ入り焼きシチューを「今日はグラタンだよ~💗」と出されていたばかりに、今さら上書きできなかったらしい。
スマン、ヒゲ母さん🙏
これからも焼きシチューに付き合っておくれ…