この前、実家にパイナップルを持ってった。
姑ちゃんは「暑くて食欲がなくても果物ならパクパク食べられる🎶」と言うフルーツ好き✨
ヒゲ母さん(夫)が綺麗にカットしてくれたパインは、買ってから部屋で追熟させていたので果汁たっぷり💓
舅ちゃん&姑ちゃん
「うわぁ~理華が選んだパイナップル美味しいね!今までで一番甘いびょん(津軽弁)🍍」
私
「よかった良かった!
ちょっと緑がかったパインの中で、この一個だけ黄金に輝いていたのさ(・∀・)
上手に切ってくれてありがとー💗」
ヒゲ母さん
「いえいえ~ホントだ、完熟だとこんなに筋が無いんだね。食べやすい💛」
私
「皮を持って帰る!実が付いてるから、お肉に貼り付けたら柔らかくなるよね🎶」
ヒゲ母さん
「あーそうだ!やろう!」
帰りにトンカツ用の豚肉を買って、帰宅してからパイナップル皮で上下をサンド。
私
「フフフ…これを明日…( ̄~ ̄)」
ヒゲ母さん
「ウッキウキじゃないの(笑)」
…翌日。
せっかくいい風味だから、豚肉の紅茶煮にしよう。
濃いめに抽出した紅茶に少しだけ昆布だしを入れて、弱火で仕上げた豚肉を味見✨
(°_°)
…これは…
パインや…
切る前から部屋がパイナップルの香りで満ち満ちていたくらい、完熟ではあったけども…
紅茶、どこ行った?
「やわらかぁ💕パイン味🍍だから、ソースが合うわぁ~(〃▽〃)🎶」
紅茶煮にならなかったと少し落ち込む私の横で
ブルドックソースを片手に、ご機嫌なヒゲ母さんであった…。