今日は卵黄にチャレンジしてみました。
乳・小麦と並ぶ3大アレルギー食材の卵。
私も夫もおにーちゃんも食物アレルギー無しですが、姉が子供の頃に卵アレルギーだったので、さすがにこれは慎重にいこうと、かかりつけ医の診療時間内に食べさせました。
固い茹でタマゴを作って、小さじ1/4くらいの黄身の部分だけを少量のお粥に混ぜてパクッ。
しーちゃん、特に美味しそうな表情はしませんでしたが、とりあえず今日のところはアレルギーっぽい症状が出ていないので大丈夫かな?
でも、2回目に食べた時に症状が出る子もいるらしいので、安心しきってはいけないですね。
仮に卵黄が大丈夫として、1ヶ月後くらいに卵白も試して大丈夫なら、卵OKになりますね。
そうしたら、乳製品、卵、小麦、大豆等の、メジャーなアレルギー食材のうち、我が家で1歳ぐらいまでによく使いそうなものは大丈夫ってことになるので、一安心かな。
卵がOKなら卵ボーロが食べられるので、7月の旅行までにOKにしておきたいなぁ。