今日は節分~
東京でも5年くらい前に某コンビニが節分に恵方巻きを始めて、今はかなりメジャーになりましたね。
今日スーパーに行って来たら、お惣菜コーナーが恵方巻き一色になっていました。
一般的な五目巻と、海鮮巻と、牛肉巻と、ロースカツ巻と、シーフードサラダ巻・・色々あるもんだw
今年は海鮮巻のレギュラーサイズを1本と、五目巻のハーフサイズを1本を買ってきました。
私は海鮮巻を半分、残りは主人が食べる予定です
あと、お豆は事前に買って神棚にお供えしておいたので、それも歳の数分頂く予定です。
数え年ですよね・・・35個か。。
息子ちゃんはまだ海苔巻もお豆も食べられないので、夕飯に納豆だけ食べさせようと思います。
ちなみに、東京では海苔巻と言えば細巻きで、太巻きを食べる習慣はあまりないんですよね。
うちは父方の家系が元々は関西の方なので、時々父が太巻きを食べることはありましたが、
それでも節分に恵方巻きとして食べるというのは、実家ではありませんでした。
一方、主人は関西出身なので、結婚してからは毎年恵方巻きを食べています。
しかし、去年も一昨年も、節分の日に限ってやけに主人の仕事が忙しくて、
2月3日もあと5分で終わるという頃に帰ってきて、着替えもしないまま恵方巻きを一気食いし、
なんとか日付が変わるギリギリ前にお豆もほお張りました
さて、今年は間に合うかな~