豆腐の味噌酒粕漬け | 愛しの女神たちへ

愛しの女神たちへ

オンディーヌ・エステスペース オーナーブログです。

美肌はもちろん、本業で。
美髪はもちろん、リノキンで。
美生活はもちろん、プライベートを。

豊かで楽しく 元気になるブログを目指します^^

 



反響が多かったのでこちらだけ^^


セレブなお料理教室で教えていただいたレシピを自分流にアレンジしました。


絹ごし豆腐・・・1丁


(A)

白みそ(甘めがいいです)・・・240グラム

酒粕・・・60グラム

酒・・・120cc

みりん・・・20cc (入れなくてもよい)



1、豆腐はフキンに包み十分に水切りします

、(A)は 全部合わせて、ふやけるまでつけておく
(ふやけるのに結構時間かかります)

ふやけたらよく混ぜてペースト状にします。

3、豆腐をガーゼで包み、を全体に塗って冷蔵庫で1晩~一週間位

漬けこみます。


食べるときは ガーゼを剥がして、中のお豆腐を召し上がれ^^

一ヶ月くらい持ちますし、そのお味噌は捨てなくて再度使えます。

2クールくらい大丈夫ですよ^^


**一晩でいただくときは ガーゼなしの方がいいかもです**
(直漬け)


お試しあれ^^