サーモンテリーヌレシピ | 愛しの女神たちへ

愛しの女神たちへ

オンディーヌ・エステスペース オーナーブログです。

美肌はもちろん、本業で。
美髪はもちろん、リノキンで。
美生活はもちろん、プライベートを。

豊かで楽しく 元気になるブログを目指します^^

 

帰宅後、いつもリビングと1階部分の掃除で力尽きて

2階部分が手つかずになっていて 相当大変なことになっていたので

掃除してましたぁぁぁぁぁぁぁぁ~~


きつい~~疲れた~~~


さて・・サーモンテリーヌのレシピんピンです。



サーモン・・・250グラム程度

刺身の残り・・・100グラム程度

はんぺん・・・1枚

卵・・・2個(サーモンに1個、刺身に1個)

豆乳・・・50cc~

生クリーム・・・大4 (サーモンに3 刺身に1)


。。。。。。。。。

ソースは タルタルでも大丈夫です^^





作り方です

サーモンは淡いピンク色が命ですが そこらの鮭だと
ベージュになってしまいます。

ワタシ的には

めぐみの甘塩鮭が 絶対にお勧めです!



 
 
大体 3切れで 
皮をはいで、骨を取り除いたら200グラム程度です。



サーモンはぶつ切りにして、はんぺんの3分の2と合わせます。

はんぺんの残りは 刺身と合わせます。


 
 

 


フープロにサーモンとはんぺん3分の2、卵1個を入れてまわします

 




よく混ざったら、生クリームを大3 入れてまわします。

その後、豆乳50cc~を様子を見ながらまわします。



** めぐみの甘塩だと 塩味の調整は要りません。

何も足さなくてもそのままで十分美味しいです**





刺身も同様にして 2層になるように型に流します。

テーブルにトントンと型を落として、しっかり空気を抜きます。


 



型の上に アルミホイルをかぶせて 

180度に温めておいたオーブンで50分蒸し焼きにします。
(天板にお湯をいれて湯煎にかけます)

 



蒸しあがったら 
竹串をさして何もついてこなければできあがりです。

そのまま しっかり冷やします。

切ったらこんな感じです
 

 



お好みの厚さに切って召し上がれ^^


タルタルソースにパセリのみじん切りをたっぷり入れても美味しいです。




オードブルとして盛り付けてみました。


 



刺身の部分はホタテや貝柱だとなお美味しいです^^



以上