帰宅後、いつもリビングと1階部分の掃除で力尽きて
2階部分が手つかずになっていて 相当大変なことになっていたので
掃除してましたぁぁぁぁぁぁぁぁ~~
きつい~~疲れた~~~
さて・・サーモンテリーヌのレシピんピンです。
サーモン・・・250グラム程度
刺身の残り・・・100グラム程度
はんぺん・・・1枚
卵・・・2個(サーモンに1個、刺身に1個)
豆乳・・・50cc~
生クリーム・・・大4 (サーモンに3 刺身に1)
。。。。。。。。。
ソースは タルタルでも大丈夫です^^
作り方です
サーモンは淡いピンク色が命ですが そこらの鮭だと
ベージュになってしまいます。
ワタシ的には
めぐみの甘塩鮭が 絶対にお勧めです!
大体 3切れで
皮をはいで、骨を取り除いたら200グラム程度です。
サーモンはぶつ切りにして、はんぺんの3分の2と合わせます。
はんぺんの残りは 刺身と合わせます。
フープロにサーモンとはんぺん3分の2、卵1個を入れてまわします。
よく混ざったら、生クリームを大3 入れてまわします。
その後、豆乳50cc~を様子を見ながらまわします。
** めぐみの甘塩だと 塩味の調整は要りません。
何も足さなくてもそのままで十分美味しいです**
刺身も同様にして 2層になるように型に流します。
テーブルにトントンと型を落として、しっかり空気を抜きます。
型の上に アルミホイルをかぶせて
180度に温めておいたオーブンで50分蒸し焼きにします。
(天板にお湯をいれて湯煎にかけます)
蒸しあがったら
竹串をさして何もついてこなければできあがりです。
そのまま しっかり冷やします。
切ったらこんな感じです
お好みの厚さに切って召し上がれ^^
タルタルソースにパセリのみじん切りをたっぷり入れても美味しいです。
オードブルとして盛り付けてみました。
刺身の部分はホタテや貝柱だとなお美味しいです^^
以上