昨晩「追記」と書きながら 案の定
帰宅するとブログを書くことができませんでした<汗
ごめんちゃい
m(_ _ )m
・・・・・・・
さて、トップの雛様は 昨日のお料理教室の先生のご自宅に
飾ってある雛さまです。
我家は 香さんの雛様があるのですが 7段なので
自宅を建てた時に1度飾ったきりで その後は
茶櫃に仕舞い込んだままなんです・・
孫も男の子だったので出さないんですよね~汗
でも、雛様をみるとやっぱり気持ちが優しくなりませんか?
穏やかなお顔ですから癒されますね。
さて この雛祭りですが
桃の節句とも 上巳の節句とも言われます
上巳って何かといいますと
この場合の「上」は 「月の始め」という意味で
3月の上旬、中旬、下旬・・でいうところの 上旬を意味します。
「巳」 というのは 「巳の日」・・と、いう意味なので
「3月の第一の巳の日」の節句という意味なんです。
日本の歴史ある美しい行事の一つですね
ではここで
甘酒のつくり方を・・
あま酒 3C・・(もち米ならさらに甘くなる)
(米と麹菌で作りますが、市販のものなら砂糖の入っていないものを選びます)
牛乳 か 豆乳 50cc
これを温めていただきます。 生姜のすりおろしを入れます^^
3月3日は 甘酒など頂きながら
子供たちとの語らないの時間など持たれてくださいませ^^
今日は 第2弾書きます!!