砂糖の選び方 | ヨモのゆる無添加生活

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ゆる無添加ヨモですニコニコ



調味料ってどうやって選んでますか?

調味料の中でも
わたしが気になったのが砂糖



実家で使っていたから・・
義母が使っていたから・・・
私の選び方は上差しこんなかんじでした
そう、特にかんがえもしないで
買っていたんですw



でも・・ある日ふっと思ったんですよね
砂糖って何種類もあるってことは
意味があるんじゃないの?って


でも、調べてもどれも
一長一短でどれがいいのかわかんない泣



その時であったのが
この本下差し
 

 

 




大好きな冨永愛さんの本飛び出すハート

その中に冨永愛さんの使っている
砂糖の種類と理由が書かれていて

さすが・・トップモデル

勉強になります!


”糖質不足でエネルギーが枯渇すると
体は不足した分のエネルギーを
補うために、たんぱく質を使う。
たんぱく質の大部分を占める
筋肉がエネルギーとして使われてしまう”
と書かれていて


冨永愛さんは
血糖値の上昇をゆるやかにする
低GI食品を選んでいるそう


で、低GI食品の砂糖も書かれていて

低GI食品の砂糖は
・ココナツシュガーGI値35

・ヤーコンシロップGI値1

 

ちなみに白砂糖はGI値109

白砂糖は栄養価が低く
血糖値は急上昇しやすい。


私が気になっていて使い始めていた

きび糖はGI値100で白砂糖と変わらない
てんさい糖はGI値65


価格や身近で買えることなどを
考慮して我が家では
てんさい糖を採用二重丸
 

 

 

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ココナッツシュガーは気になるけど
価格が高い・・・
お料理には使いやすいのかな・・・

ためしてみたいな・・・




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