こんにちは。
今日は、明け方から夕方近くまでずっと雨が
降り続き一日中薄暗かったです。
涼しくて過ごしやすかったけど、雨音がうるさくて
動画見てても音が聞こえないー。
諸事情によりブログをお休みしてた先月、
夫の誕生日がありました。
それで、夫がお客さんに連れて行ってもらった
お店が斬新でよかったそうで
もう一度行きたいと言って、今度は私を
自分の誕生日ディナー☆にと
連れて行ってくれました。
タイスキのお店で珍しいスタイルだと。
他のお客さんが写らないようにしたら、
なんだかわかりにくい写真になってしまったー。
ここがひとりの座席。
この四角い囲みの中が、IHになってて
電源を入れられる。
各自そこに自分の鍋を設置して、前のレーンに
流れてくる好きな具材をどんどんいれて
一人鍋を作っていく仕組み。
鍋のスープは10種類くらいの中から好きなものを
選べるし、タレもたくさん種類があって
組み合わせは無限大。(そんなにはないで)
キンキンに冷えた店内は、静かな音楽が
流れてて中華風の壁画?がかわいらしかった。
具材は、一人分が一皿またはクリップでとめられた
一つって感じの、回転ずし形式。
種類がいっぱいあって、今はきのこ類と海藻や
春雨など。
またきのこ。きのこ多いな。笑
肉類の写真がないのは、肉が来たら取るのに
集中してて~写真撮る暇なかった。(*´艸`)
豚肉・牛肉・鶏肉、いろんな部位だったり
ミンチになってたり。
仔カバで話題の豚肉団子(ムーデーン)も。
海老も烏賊もするめもあった。
この辺は卵部門。
後、豆腐や卵豆腐も。タイでは卵豆腐をスープに
入れるのが人気。
続いて野菜部門。
ヤングコーンが見えてますね。
白菜・人参と続きます。
小松菜や空心菜とか。いろいろ次々流れてくるので
わりと忙しい。
けっこうレーンが長いので、逃すとなかなか戻ってこない。
まあ、食べながら気長に目的のものが通るのを
待つのも楽しいー。
麺類も選べます。
そして、お鍋を区切って2種類のスープを
同時に楽しむこともできたみたい。
スープと具の組み合わせのバリエーションで
何種類もの楽しみ方ができる。
そしてお値段もリーズナブルということで
次々お客さんが入ってきてました。
自分のペースで食べられるし、好きなものを
好きなだけ。
タイ人ってあまり一人で食事をするイメージが
なくて、みんなで鍋を囲んでワイワイ過ごす
のが好きそうなのに~
今時の若い人は、こういうのがウケるみたい。
カップルやひとりできてるお姉さんもいたり
入りやすい雰囲気だからかもだけど、
ちょっと不思議な空間でした。
うちの近くにこんなお店ができてたなんて
全然知らんかったー。
ていうか、この通り(道)自体、横道だから
こんな奥まで入ったの10年もっと前以来かも。
人気が出てチェーン店になってるようで
何号店まであるのかしらんけど、新し物好きの
タイ人の心をがっつりつかんだ?
楽しかったですー。ヾ(*´∀`*)ノ
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