おはようございます。
今日は朝から曇り。ちょっとどんよりしています。
もうお祭り期間は終わったので今更ですが、
写真を取り込むのが遅くなったラーメンを
ご紹介しておきますね。
こんな感じなんですが、見た目は普通っぽいタイラーメン。
こちらは、赤い汁のタイプ。
少し酸味があります。そしてこれは、辛みもけっこうあった。
これがチャーシュー風のなにか!
毎年のことながら、ここまで作りこむ職人さんの
情熱を感じます。
そうまでして、見た目が肉っぽい精進料理を食べたい
ものなのかと。
これちゃんと脂の部分と肉の部分と周りの焼けた皮の
部分が表現されているんですよ!!!
これは、焼いた鶏肉風のなにか。
魚のすり身団子風なにか。
いろいろ入ってるように見えて、野菜と大豆ミートで作った
物体ときのこしか入っていない。
※ 訂正 ※
前の記事で、この「なにか」を一部「かまぼこ」と
書いたものもあったと思いだしましたが、かまぼこは
魚のすり身だから蒲鉾ではないです!!
食感が似た感じのする、そう言う食材になります。
こちらも、イカのように見えるなにか。
その横には、ロースト鴨肉に見えるなにかが。
タイでは屋台のラーメンでも鴨肉入ってるものがたまに
あり人気です。
これは、汁を吸ってしまいましたが、見た目が
鶏の唐揚げぽいかたまりで、食感もぱりっとした
湯葉?と大豆ミートをなんとかしたもののようでした。
この唐揚げには、骨の部分もついていました!!
なぜそこまで!?と驚かずにはいられない。
骨の食感は少し歯ごたえがあり、他のくにっとしたのとは
違うんです。
たぶん油で揚げてあるからかと思うんだけど。
この大豆ミート系食材はけっこう高いようなのですが、
たぶんダイエットにはすごくいいように思うので
普通の時期でも機会があれば料理に取り入れたいと
毎年思いながらなかなか機会がなく。
結局この時期だけのお楽しみとなっております。
まあ、もし手に入ったとしても、味付けや下処理(油で
どの程度揚げるとそう言う食感になるかとか)を
全く知らないので~使いこなせるのかも微妙ですが。
あっさりしてるし、お腹に溜まらないので、
(普通のタイラーメンは油ギトギトで重いのが多い)
普段でもこれが食べられたらいいのにな。
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