はいた~い
妊活応援薬剤師のおなは薬局
備瀬紀子です。
薬膳酢を作ってみました。
材料)クコの実、なつめ、昆布、りんご酢
酢につけるだけ、甘みがでてきて美味しくなるのではないかと期待しています。
クコの実、なつめはそのまま食べても美味しいし料理に使ってもらっても重宝します。
中医学講座でおすすめすると、皆さん家庭料理に取り入れてくれます。
酢は夏バテ防止にもなるし、これからの季節にはかかせないです。
酢にひと手間かけるだけで、より効果が高い酢になります。
クコの実(枸杞子)
杏仁豆腐の上にちょこんとのっている赤い実で、色どりにだけで使うのかと思われがちですが
スーパーフードとして注文されています。
ゴジベリーという別名もあり、ジュースやサプリなどもあります。
そのまま食べても美味しいです。
中医学では腎陰を補う生薬として、滋養強壮、老化防止に使われたり、目の疲れ、肝臓の栄養
になるといわれています
なつめ(大棗)
デーツ(ネツメヤシ)と間違えられますが、まったくの別物です。
参鶏湯などに入っている赤い実になります。
胃腸の調子を整え気血(栄養)を補うことにより
精神不安、不眠にも効果があります。
鉄が多く含まれているので貧血予防になります。
ほのかに甘く美味しいです。
おなは薬局にてクコの実、なつめは販売しています。
お問い合わせ・ご予約はこちらからどうぞ
おなは薬局の案内