プロが教える!市販のタレで美味しいカツ丼を作る裏技
今日紹介するコツは、1948年に横浜で創業し、その11年後に小名浜へ移転し、2022年末に閉店した「お食事処東や」で、常連のお客様に大人気だった『カツ丼』のレシピです。私も子供の頃から大好きなメニューで、半世紀以上にわたり東やを支えてくれた看板メニューの1つでもありました。
『カツ丼』のたれには、1948年に横浜で創業して以来、【鹿児島県枕崎産のかつお節】と【北海道日高産の昆布】をだしとして使用していました。60年以上継ぎ足しで使い続けているので深みのある味わいでした。トンカツも注文を受けてから揚げてますのでサクサクの食感が美味しいと、お客様からたくさんの声を頂いておりました。
①『豚肉は室温に戻してから揚げる』
⇒トンカツもステーキや焼肉などと同様に、肉は室温に戻してから火を通すのがコツです肉の温度が低いと、それだけ揚げる時間が長くなり、油っぽい仕上がりになってしまうからです。
②『パン粉に工夫を』
⇒『自家製の生パン粉を作ってましょう』耳を切り取った食パンをサイの目に切り、風通しのよいところで乾燥させて、両手でもみほぐして、出来上がりです
㊙時間がない人は、市販のドライパン粉に霧吹きで水をひと吹きかけてからご使用下さい。そうする事によって、カラッと揚がります。くれぐれも、水を吹きかけるのは、衣にする前にして下さい。素材に絡めた後だと、どうしても余計にかけてしまいますあせ
しっとり水分を含んだ生パン粉状態にするのがコツです。
③『トンカツは九分通り火が通ったらOK』
⇒豚肉は、完全に火を通さないと危ないというわけで、トンカツを揚げ過ぎてしまう人が多いんです。しかし、これでは豚肉のジューシーな肉汁は味わえません。
プロは、九分通り火が通ったところで油からあげて、油切れをよくするためにトンカツは揚げ網に立てておきます。こうして、後は余熱に仕事をさせる訳ですヾ(*'-'*)
※肉がフワッと油の表面に浮いてきた瞬間が、油からのあげ時です♪
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プロが教える~美味しいトンカツの作り方~
同じアメブロのブロガーさん、Maruchanさんやyama-knoxさんがお店に食べにいらした時、『美味しい』と好評だった「とんかつ定食」のレシピを紹介します。
1948年に横浜で創業、その11年後に福島県いわき市小名浜へ移転。そして2022年末に閉店した老舗食堂「お食事処東や」で、常連のお客様にも大人気のメニューの1つでした。当店では、自家製の和風おろしソースかとんかつソースを選ぶ事が出来ました。
▼旨いトンカツを揚げるコツはここから
◎豚肉の選び方~豚肉は、脂肪が白くひきしまったものを豚肉は赤みがかったピンク色で、ツヤがあり、脂肪が白くひきしまっているものがおすすめです。肉の赤い色が濃いもの、脂肪が黄色っぽいもの、パックに汁が出ているものは避けて下さい。
◎豚肉の選び方~豚肉は、脂肪が白くひきしまったものを豚肉は赤みがかったピンク色で、ツヤがあり、脂肪が白くひきしまっているものがおすすめです。肉の赤い色が濃いもの、脂肪が黄色っぽいもの、パックに汁が出ているものは避けて下さい。
豚肉は叩かないで下さいロースやヒレ肉などの上質でやわらかい肉は、叩く必要がありません!逆に、叩く事で歯ごたえがなくなるばかりか、肉汁が流出してしまい肉の旨味を損なってしまうからです
豚肉のスジの切り方⇒豚ロースのスジとは、肉と脂身の間にある膜をさします。火を通すと、肉よりもこの膜の縮みが強いため反り返ってしまうんです。これを防ぐために、包丁で突くように2、3ヵ所の膜の部分へ切れ目を入れて下さい。
豚肉は室温に戻してから揚げる⇒トンカツもステーキなどと同じように、肉は室温に戻してから揚げるのがコツです。肉の温度が低いと、それだけ揚げる時間が長くなり、油っぽい仕上がりになってしまいます。短時間で揚げる事が出来るので、油も傷まず節約に!さらにガス代やIHクッキングヒーターの電気代の節約にもなります
㊙その他、ドライパン粉に水を一吹き入れて、カラッとさせるなどの裏技の詳細は、かつ丼のブログを参考にして下さい。
卵に水を少し加えてみて下さい⇒小麦粉の次につける卵は、しっかりコシを切っておかないと、卵が分厚くついてしまう事があります。ほんの少し、水を加える事で、卵のコシが切れやすくなり、衣が分厚くなるのを防ぐ事が出来ます。
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福島県いわき市小名浜西町2ー8(アクアマリンふくしま、いわきららミュウ、小名浜美食ホテルより車で十分。常磐線泉駅より車で十分。小名浜第一ホテルの隣りにあります。)
電話番号⇒0246ー54ー3044
定休日⇒水曜日
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