小名浜東や3代目 -4ページ目

重大発表があります


9月1日(金)大安。母倉日。19時から重大発表があります。コメントやいいねでご協力頂けると励みになります(;_;)
応援、何卒よろしくお願いいたしますm(__)m

タウンマガジンいわき9月号に掲載

タウンマガジンいわき9月号に掲載されました。小川悦司先生の「中華一番!」をヒントに作った「爆旨えびちり炒飯極(きわみ)」や「秘伝焼肉炒飯」を紹介して頂きました。 店内にも設置してありますので、ご来店の際には手に取ってご覧になって下さい(^_^ゞ



クラウドファンディングにチャレンジします!



引きこもりになり大学を中退して生きる事を諦めた時、祖父の故郷台湾へ足を運んだ事で、 台湾人の温かさにふれて人生を再出発する事が出来ました。

祖父や父は差別されながらも、地元のお客様に愛される「東や食堂 」をのこしてくれました。




留学生として京都に来た祖父は、戦争が始まったことで台湾へ帰る事が出来なくなりました。京都から東京都へ、そして神奈川県に移り住み、1948年には横浜市で東屋食堂を創業しました。戦後、言葉も通じず、知り合いやお金もない、本当のゼロから立ち上げた祖父を私は尊敬しています。

家族経営の小さな食堂ですが、日本で自分のお店を立ち上げた祖父は、台湾の南投県ではヒーローでした。

縁もゆかりもなかった小名浜で、祖父や父が東やをのこしてくれた意義を残したい。自分勝手な想いですが、いわきと台湾を繋ぐ橋渡しになる為、私はクラウドファンディングにチャレンジします。皆様どうか力を貸して下さいm(__)m