マクロビスイーツ | クレヨン日誌

クレヨン日誌

1歳を記念にブログを開設しました(*^_^*)
チェリーのアレルギーがきっかけで、食・環境に興味を持っています。

甘いものは、親子そろって大好き。でも市販のおやつ&加工食品には、白砂糖が使われている。”白砂糖は麻薬”という本があって、白砂糖は、化学薬品で本来薬局に置かれるべきもので体に入ると、様々な病気を引き起こす。中毒性があって、体と精神を蝕んでいく性質がある。スーパーへ行くと、アンパンマン・ポケモンetcキャラクターものが目に飛び込んでくる。惑わされないで!時々は仕方がないにしても、あまり食べないでと言いたいところ。甘いものが食べたいのであれば、白砂糖の代わりに、甜菜糖・メイプルシロップ・蜂蜜・水あめを使ったお菓子を食べれば良い。それともう一つこわいのが、子どもの手に届くお菓子類に遺伝子組み換え原料が使われていること。手作りと言っても、上手じゃないけど、できるだけ手作りのものを、子供には提供したいと思う。

ということで、今日は、ちゃぶ台でマクロビスィーツ講座があったので、参加した。
バレンタインが近いこともあって、カカオのシフォンケーキとブラウニーを教えてもらえた。
くみさんのつくる手作りケーキは、おいしぃ~!ケーキに味噌を隠し味に入れたり、チョコレートとオレンジの愛称は、抜群でした。
自己紹介をしたときに、学校給食を変えたいと思い、行動していると発表すると、同じ思いの方々がいらっしゃって、くみさんと一緒に植木でも声をあげていくと宣言されておられて、心強さを感じた。

役所に駆け寄っても、仕事を増やさんでくれ~!という空気感。ならば、上の方々にわかってもらおうということで、行動に移してはいるけれど、正直多くの声がほしい。
組織の中にいると、本当の声はあげれない現状がある。こういった現状が、世の中おかしくさせているんだと思う、今日このごろです。

$クレヨン日誌-シフォンケーキ

$クレヨン日誌-白砂糖麻薬

$クレヨン日誌-甘いの大好き