子供が育つ食のすすめ | クレヨン日誌

クレヨン日誌

1歳を記念にブログを開設しました(*^_^*)
チェリーのアレルギーがきっかけで、食・環境に興味を持っています。

今日は、チェリーを一時保育してもらい、”食”セミナーに参加してみた。
2時間のセミナーだったけど、お話も面白かったので、あっという間。料理を通して、子供達に伝えられることが、たくさんあるということを知ったセミナーでした。セミナーの中で、一番よく出てきた言葉が”体験”。子供達にいっぱい体験させてあげてほしいとのこと。物事を最初から最後まで、時間がかかろうが失敗しようが、自分でさせる&考えさせることか大事とのこと。最近、カーリング(氷の上の競技)親子といって、子供の進む道を親が先回りをし、キレイ(安全)にして、進ませる親が増えてきているetc・・・。テーマが「食育」というこどだったので、食材や料理に関するものだと思っていたけど、子供をどう見守って社会へ送りだせば良いか?という、料理を通しての子育てエッセンスを学んだセミナーでした。
チェリーは、一時保育中、最初だけ泣いていたものの、迎えにきた時には、ニコニコで機嫌がよかった。前回は、私が登場すると、私に向って、今までどこいってたんやっ!ってな感じで、持っているおもちゃが飛んできたけど、少しずつ状況がわかってきたみたい。
この先生、小麦・卵・小麦なしで、米粉を使って料理する本を出されているみたいです。ブログ