雪 | クレヨン日誌

クレヨン日誌

1歳を記念にブログを開設しました(*^_^*)
チェリーのアレルギーがきっかけで、食・環境に興味を持っています。

朝、起きると外は銀世界!たくさん雪が積もっていた。

雪 銀世界

今日は、Yちゃんの車にのっけてもらい、マクロビミニ料理教室へ参加した。「甘みを与えない食事」とのことで、砂糖を使わない料理を紹介してもらった。無農薬野菜+塩+しょうゆ のみ。(水なし煮)砂糖を入れなくても、野菜の甘みでおいしいことを実感。無農薬野菜なので、野菜の皮も捨てずに丸ごと使用。身と皮の間に栄養素がある。

市販で売られているおかしやジュースがどのようなものでできているか。一番気をつけないといけないのが、甘味料。カロリーゼロなんかで、ダイエットにも良いと言われているものは、子供達には与えないでほしいということ。(薬品と同じ)甘い⇒砂糖以外にも色々種類があり、砂糖が体に与える作用なんかも教えてもらった。おかしも、できるだけ自然なものを手作りでしてほしいとの願いから、こういった講座があるのだろう。色々学べるので、学生に戻った気分だよっ。