今年は梅の実をみりんと氷砂糖で漬けて
みました。初めての試みです。
梅2キロ、みりん2リットル、氷砂糖1キロ
の配合にしました。
梅は南高梅、みりんは宝酒造です。
( ちょっと こだわり )
瓶の上の方で浮いていた梅の実が沈み
果肉がシワシワにならない頃合いを見計らって
砂糖煮にします♡
酸に強い鍋に梅の実を敷き詰め
( 写真では2段になっています )
その梅の実の間に氷砂糖を差し込み
全体がヒタヒタになるくらいの梅酒を入れ、
弱火で ゆっくり砂糖を梅の実に入れます。
氷砂糖が溶けたら残りをドンドン足していきます。
氷砂糖は2キロ位が目安です。
(梅の実の重さと同じくらい )
*下記を参考にして下さい。
すくったアクは捨てません。
アクはミネラルたっぷり、
梅ジャムとして美味しく頂きます。
梅の実に砂糖が入ると、
表面が透明になってきます。
温かい内に、清潔な保存容器に
先ずシロップを入れてから梅の実を入れ、
なるべく空気を入れない様に詰めます。
本式はさておき、
食用OKのアルコールを蓋の内側にスプレーしてカビ予防とし、蓋をします。
氷砂糖が少なめの時は表面全体に薄くグラニュー糖をまぶしても良いです。
歯の悪いオジ用には柔らかそうな実を、
何でも食べちゃうオバ用はテキトーに詰めます。
鍋に残った梅シロップは別の容器に詰めて
おまけにします。
鍋の様子を伺いながら保存食を作るのは
なかなかいい時間です♡
*保存食は、
食品に付着したカビなどを砂糖や塩の浸透圧で
繁殖させない方法です。
砂糖や塩を少なめにした時は、
冷蔵庫に入れて早めに食べ切って下さいね。