九州大学の先生が考案された
鳥レバーが ほぼ フォアグラになるレシピです。
先ず、鳥レバーを水でキレイに洗います。
血の塊みたいのも取り除いて下さい。
鳥レバーの水気を取り、
寿司ネタくらいの大きさに切って下さい。
厚いより薄い方がいいです。
深さのある器 ( 酸と油に強い材質がいいです)の底にマヨネーズを均一に塗り敷き、
その上に鳥レバーを広げ並べます。
並べた鳥レバーの上にマヨネーズを塗り敷きます。
そう これは、
マヨ漬けの鳥レバを焼くだけ のレシピです。
ラップや蓋をして
冷蔵庫に最低でも2時間は入れて下さい。
マヨネーズが鳥レバーの臭みを取ります。
焼く時は、マヨネーズを適量 落として そのまま焼いて下さい。
マヨネーズが油の役割りもしてくれます。
何も言わずに笑顔で お出しすると
「美味しい!…何コレ?」と、よく言われます。
なので「フォアクラ」と、答えると
「えっ?フォアクラ⁇…フォアグラよ」と。
いいえ「フォアクラ」ですよ。
「フォアグラもどき」です。
マヨネーズに漬け込む時、
塩コショーをしたり
マヨネーズを多めにしたり
漬け込む時間を長くすると、
より臭みは抜けます。
レバーは鉄分が豊富です。
ただし( ‼️ )
カフェインと一緒に頂くと、
カフェインは鉄分の吸収を妨げます❗️
30分の間を開けて、
それぞれを召し上がって下さいネ。