九州大学の先生が考案された

鳥レバーが ほぼ フォアグラになるレシピです。



先ず、鳥レバーを水でキレイに洗います。

血の塊みたいのも取り除いて下さい。


鳥レバーの水気を取り、

寿司ネタくらいの大きさに切って下さい。

厚いより薄い方がいいです。


深さのある器 ( 酸と油に強い材質がいいです)の底にマヨネーズを均一に塗り敷き、
その上に鳥レバーを広げ並べます。

並べた鳥レバーの上にマヨネーズを塗り敷きます。


そう これは、
マヨ漬けの鳥レバを焼くだけ のレシピです。


ラップや蓋をして

冷蔵庫に最低でも2時間は入れて下さい。

マヨネーズが鳥レバーの臭みを取ります。


焼く時は、マヨネーズを適量 落として そのまま焼いて下さい。

マヨネーズが油の役割りもしてくれます。



何も言わずに笑顔で お出しすると

「美味しい!…何コレ?」と、よく言われます。


なので「フォアクラ」と、答えると


「えっ?フォアクラ⁇…フォアグラよ」と。


いいえ「フォアクラ」ですよ。


「フォアグラもどき」です。



マヨネーズに漬け込む時、

塩コショーをしたり

マヨネーズを多めにしたり

漬け込む時間を長くすると、

より臭みは抜けます。



レバーは鉄分が豊富です。


ただし( ‼️ )

カフェインと一緒に頂くと、

カフェインは鉄分の吸収を妨げます❗️

30分の間を開けて、
それぞれを召し上がって下さいネ。