ご訪問ありがとうございます。
大人女性の「きれい」×「らしさ」を引き出すサロンOn-Colorを主宰しています堀川美紀です。
オンカラーのHPこちらから
年末から食べ尽くしたお正月太りを払拭すべく、昨日からカーブスを再開しました。
※画像はカーブス様よりお借りいたしました。
久しぶりのマシーンが重い重い
早速、筋肉痛が出ています。
今日は月一回の定例計測があり、きっと太っているよね〜と測ってもらったら…
なんと‼️お腹周りと太腿周りが2センチも細くなっていました
以前お話した、良性突発性めまい(完治)とお正月休みで2週間カーブスをお休みをしていたので、カーブスの成果というより、年末年始どれだけ私が働いたか?ということだと思います。苦笑
(以前も愚痴ってしまいましたが…)
堀川の実家は大晦日にご馳走をして、元旦はお節料理という風習で…
それにならって結婚して以来、ずっと頑なに手作りにこだわってやってきたのですが…。
ある時知ってしまったのです。
お節料理は日頃忙しい主婦が休めるように、作り置きの為に作るものだと。
しかも大晦日は忙しいからお蕎麦で済ますということを
我が家は、そんな主旨を無視して、年越し蕎麦もご馳走も大晦日に食べ、手作りのお節料理は元旦に食べ、三ヶ日も夜はご馳走三昧。
私だけがてんてこ舞いして、やつれて疲弊していたのです。
結婚31年、初めて来年からはどれかをやめよう!と夫に物申しました。
来年は年末年始のメニューを見直します!!
とはいえ、美味しいって食べてくれる家族の顔を見るのは至福の喜びでもあるのですが…。
メニューを含めてちょうど良い落とし所を見つけたいと思います。
ところで私も無理の効かない年齢になってきて、今までのように出来ることと、しんどくなってきたものがあります。
特に主婦は自分のことを後回しにして家族のために頑張っちゃいますよね。
仕事だって若い頃から無理を強いられ、根性で乗り切った昭和世代です。笑
続けることも大事だけど、止める勇気、変える勇気も必要なのかなぁと、今回のお正月に学びました。
今年の抱負は、「自分のちょうど良い塩梅を見つける」にしたいと思います。
無理をするってどこかに「欲」があると思うのです。「認められたい」というその厄介な欲を今年こそは手放そうと思います