をいただきました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
カカオニブってなあに?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
カカオニブとは
カカオ豆を粗く砕き、シェル(種皮)や胚芽を取り除いた胚乳部を発酵させた後、乾燥して砕いたものを「カカオニブ」というそうで![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
これをすりつぶしたものが「カカオマス」
そこにココアバターや砂糖、乳製品などを加えて粉砕し練り上げたものがチョコレート❣️
なんだか甘くて美味しそう![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
なのですが、ほら、
カカオニブにはまだ砂糖入ってないですから![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
こんな感じで、カボチャのサラダ🎃に入れてみたら最高でした
ポイントは入れ過ぎない
とりあえず甘めの素材と合いそうです。
最初は
ヨーグルトやシリアルにフルーツと一緒に入れるのが手軽かと思いますが、
これから色々作ってみたいと思います
カカオニブは欧米のスーパーでは健康食品のコーナーに並んでいることもあるらしく、
栄養満点❣️
中でもポリフェノールやオレイン酸
がいっぱい
美容にも良さそうですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
皆さんも良かったらお試しください❣️
そして昨日はなんだか素敵な日でして、
次男の素敵なママ友達から
世田谷の美味しいパン🍞をいただきました
良いのでしょうか。
こんなに幸せで💕
ps://instagram.com/boulangerie_du_desir?igshid==https://instagram.com/boulangerie_du_desir?igshid=YmMyMTA2M2Y=
何もしなくてもペロリと食べちゃう位
美味しいんだけど、せっかくなので
アスリートプレートにして、
チーズやお野菜のグリル
を乗せて食べてみました
優しい味わいで、次男も朝からペロリ
うまい!うまい!が止まりませんでした❣️笑
こちらのパン屋さん、行ってみたいなぁ
お知らせ
毎日のご飯でお子さんを応援しませんか?
お問い合わせ、無料相談受け付けております😊
どうぞお気軽にメッセージ下さい🌱
インスタグラムはコチラ🔽
https://instagram.com/fumizo.haru.hiro?r=nametag
スポーツジュニア食育コンシェルジュ
公式ホームページはコチラ🔽
https://hidamarikitchen.com/sports-junior/author/fumie/
日刊スポーツアスレシピ紹介ページはコチラ🔽