雨の日クッキング。
さつまいも餅作りました。【レシピあり】
息子と夫が「すんげぇうまい!!」と
どんどん食べちゃうので
ひとつだけ写真用に借りて
急いで撮りました笑
焼いただけでも十分美味しいけど、
みたらしあん絡めたら
息子が拍手喝采(笑)
とろけるチーズのせて焼いても
美味しいです。
明日も雨予報。
「外に行けないから
家でクッキングする」という息子に
なに作る?と聞いたら
「メロンまんじゅう」という答え。
どんなのできるんだろ。
【材料と分量】
さつまいも1本(280gありました)
バター 10g
牛乳 20g
片栗粉 10g
焼き用の油 適量
《みたらしあん》
水 100cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①さつまいもは茹でて熱いうちにつぶし、
材料全部をまぜて手で平らにする。
②油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
③みたらしあんの水溶き片栗粉以外を
火にかけ、
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
④さつまいも餅にあんを絡める