夏に大活躍のごまドレッシング | レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

手順が超シンプル
だからレシピ不要!
偏食っ子もモリモリ!
15分ご飯から
家族の笑顔、健康、時間のゆとり、
家庭円満、全て叶います。

omusubiにご参加くださる生徒さまから
「ソースがおいしい」
「ドレッシングがおいしい」
というご感想をよくいただくことがあります。

シーザードレッシング、
ピザのトマトソース、
ホワイトソース、などなど。。

その中から
夏に大活躍する冷やし中華や冷しゃぶ、
冷ややっこ、棒々鶏などにもピッタリな
ごまドレッシングをご紹介します。


市販のドレッシングやソースを買わずに済めば、
冷蔵庫にいろんな調味料が乱立しなくなりスッキリするし
何より素材本来のフレッシュな香りや
美味しさを味わえます。

ほとんどの市販のドレッシングやソースに入っている
うまみ調味料(アミノ酸)は
くどすぎて、
どれも似たり寄ったりの画一的な味にしてしまうので
個人的に苦手なのですが、
手づくりならアミノ酸もその他添加物も入らないし
シンプルでおいしいです。

【材料と分量】出来上がり量約400cc
白ごま 30グラム
玉ねぎ  半玉
醤油  60cc
酢  60cc
砂糖 大さじ3
太白ごま油  180cc

太白ごま油は無色無臭のごま油です。
なければオリーブオイルでも。


サラダ油は、
わが家では健康のために使いません。




何から絞った油かわかるものを。

(うちでは、ごま油、太白ごま油、
オリーブオイルを料理によって使い分けています)



以上をミキサーやブレンダーにかけて完成です。

冷蔵庫で1ヶ月程度は保存できるので
まとめて作って
密閉容器に保存しておくのもいいですね。



作りたては玉ねぎの辛味がありますが、
数日たつと馴染んで辛味がなくなるので
子どもでも食べられると思います。




うちの息子は生野菜は苦手で食べませんが
このドレッシングをかければ
パクパク食べてくれます爆笑