omusubiにご参加くださる生徒さまから
「ソースがおいしい」
「ドレッシングがおいしい」
というご感想をよくいただくことがあります。
シーザードレッシング、
ピザのトマトソース、
ホワイトソース、などなど。。
その中から
夏に大活躍する冷やし中華や冷しゃぶ、
冷ややっこ、棒々鶏などにもピッタリな
ごまドレッシングをご紹介します。
市販のドレッシングやソースを買わずに済めば、
冷蔵庫にいろんな調味料が乱立しなくなりスッキリするし
何より素材本来のフレッシュな香りや
美味しさを味わえます。
ほとんどの市販のドレッシングやソースに入っている
うまみ調味料(アミノ酸)は
くどすぎて、
どれも似たり寄ったりの画一的な味にしてしまうので
個人的に苦手なのですが、
手づくりならアミノ酸もその他添加物も入らないし
シンプルでおいしいです。
【材料と分量】出来上がり量約400cc
白ごま 30グラム
玉ねぎ 半玉
醤油 60cc
酢 60cc
砂糖 大さじ3
太白ごま油 180cc
太白ごま油は無色無臭のごま油です。
なければオリーブオイルでも。
サラダ油は、
わが家では健康のために使いません。
何から絞った油かわかるものを。
(うちでは、ごま油、太白ごま油、
オリーブオイルを料理によって使い分けています)
以上をミキサーやブレンダーにかけて完成です。
冷蔵庫で1ヶ月程度は保存できるので
まとめて作って
密閉容器に保存しておくのもいいですね。
作りたては玉ねぎの辛味がありますが、
数日たつと馴染んで辛味がなくなるので
子どもでも食べられると思います。
うちの息子は生野菜は苦手で食べませんが
このドレッシングをかければ
パクパク食べてくれます