ブログをご覧くださり、ありがとうございます。
東京港区の親子料理教室
「ママと子のクッキングスタジオomusubi」 伊藤真奈美です。
直近になってからのご案内だったにもかかわらず、
ひな祭りレッスンにたくさんのご予約をいただきまして、ありがとうございます。
今日はひなまつりレッスン初日でした。
4歳と0歳7か月のお子さまをお連れのママと、
11歳の双子のお嬢さんがいらっしゃるママがご参加くださいました。
ひなまつりといえば、定番のちらし寿司、はまぐりの潮汁、
そのほかに茶碗蒸しの3品を作りました
前回のバレンタインレッスンにも参加してくださったママと4歳の女の子。
バレンタインレッスンでは、包丁を使う機会はほぼありませんでしたが、
今日のレッスンでは、
茶碗蒸しの三つ葉を切ったり、ちらし寿司のきゅうりを切ったり。
ちらし寿司の錦糸卵も、焼くたびに上達して、とっても上手になりました
バレンタインレッスンのときに卵を割って以来、
ご自宅でも卵を割るのがすっかり彼女の役割になったそう
今回はちらし寿司にも、茶碗蒸しにも卵を使ったので、
卵をいっぱい割れて、とっても嬉しそうなお姉ちゃんでした
試食タイムでは、
ちらし寿司に混ぜ込んだ椎茸の含め煮を気にいって
「今度これお弁当に入れて~」とママにリクエスト
ママも、椎茸を炊いている間
「あぁ、いい匂い~。なんか懐かしい~。おばあちゃんの家に来たみたいな。
こういう体験を小さい頃にするのって、やっぱり大事なことですね~」
とおっしゃって
今度お弁当を作るとき
椎茸の含め煮を入れようねと約束されていました
干椎茸を甘辛く炊いたときの香りって、
これぞおふくろの味という感じの懐かしい香りで、本当に癒されますよね。
ママにも懐かしい香りを思いだしてもらえて、
4歳のお譲ちゃんにも
「お袋の味」を体験してもらえて、よかった
他にも今日のレッスンでは、和食のいろいろな旨味を味わっていただきたくて
昆布と鰹節の合わせ出汁の引き方もご紹介。
みなさんご自宅では出汁の素で手軽に済ますことが多いそうで
(私も忙しい時はそうですので、わかります)
「やっぱり出汁の素とは違う」
「優しい味」
「いい香り~」
と、うっとりされていました
「初めて出汁のとり方を知りました」というお声もいただき、
普段ご家庭ではお忙しくてなかなかやれないことだからこそ、
料理教室で体験していただくことができて良かったです。
4歳と0歳の姉妹のツーショット。
とっても仲良しで、面倒見のいい優しいお姉ちゃん
次の日曜日には
ご両家のおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして
下のお譲ちゃんの初節句のお祝いをされるそう。
そのときも、お姉ちゃんとママが今日のメニューを作ってくれるそうです
レッスンでお伝えしたメニューが
ご家庭の食卓のお役に立てる。
家族みんなに笑顔が広がっていく。
それが何より嬉しいことです。
楽しいひな祭りになりますように
ご参加ありがとうございました