こんにちは。情報発信担当の長谷川です。
今日は一年の中で一番太陽の出ている時間の短い『冬至』です。
世界的にこの時期には様々な風習が伝えられているそうで、ここ日本では冬至にはカボチャを食べて、ゆず湯に入る風習が有名です。
カボチャはカロテンやビタミンB群などを豊富に含んでいますし、ゆずに含まれているシトラールやヘスペリジンといった成分には血行促進や冷えの予防、クエン酸やビタミンCには疲労回復、さらにはお肌のツヤにも効果があるなど、実は科学的にも裏打ちのある風習なのです。
そんな冬至のマストアイテムのカボチャとゆず、もちろん新鮮組にて販売しております。
また、身体を温める食べ物といえばショウガ。そんなショウガを使った「ジンジャーはちみつシロップ」も合わせていかがでしょうか? 今なら温かい紅茶に加えてジンジャーティーとしてお召し上がりになるのがおすすめです。
揃ってお買い求めいただいて、この寒い冬を乗り切りましょう!