先日、食育セミナーに参加して
新たな知識とメニューを
学んで帰って来たにもかかわらず
その日の晩ご飯に
堂々とサッポロ一番みそラーメンを出した
ズボラ主婦です
その後、
我が家の食卓はどうなったのでしょうか
日を追って、見ていきましょう!
ひうぃごー!!
〈土曜日の朝〉
お母ちゃん
朝からこんなん食べれへん
〈土曜日の夜〉
鍋焼きうどん
〈日曜日の昼〉
ポテト出しといたら間違いない
〈月曜日の夜〉
ご飯とおうどんのダブル炭水化物
さらにアジフライと天かす、
油物のダブル攻撃だー!参ったか!
しかし天かすは、ぽーさんが
おうどんに入れてほしいと
スーパーのデリカコーナーの店員さんに
「天かす下さい」と言って、わざわざ
量り売りしてもらった貴重な品なので
使わないわけにはいかない!
〈火曜日の夜〉
ここに来て
ようやく食育セミナーで習った一品
ピーナツバター和えが出たーーー!!
4日がかり!忘れてなかったよ
家にあったピーナツバターは
粒々が入ってなかったので、
トトちゃんおつまみのピーナツを袋に入れて
包丁の背で砕いた物をプラス
ザクザクにグレードアップした
ピーナツバターにお醤油を加えて
固茹でブロッコリーに和えてみたところ…
めっちゃおいしーーーー!
初めての味だと警戒しがちな子供たちも、
おかわり作ってというほど
美味しかったようです
検証結果
4日経ってようやく一品出た
人はそんなにすぐに変われない
でも、新しい味は作る方も食べる方も嬉しい
めでたしめでたし
こうして我が家の献立を写真に収めて
振り返るのって、楽しいものですね
ちょっとこの数日は魚料理が多かったかな
というのも、
お魚ぎっしりの水産福箱を
買ったばかりだったからです
価値ある訳あり水産品加工品・海産物
その他食品をギュギュといっぱい詰め込みました。
何もかもが値上げされている昨今ですが、
こちらの福箱は今まで通り、
価格も内容も変わっていません
福箱なので毎回中身は変わりますが
今回はこんな感じでした
干物や西京焼などの加工品、
湯煎するだけの煮魚、
揚げるだけのフライなどなど
3000円で計10品
時には12〜3品入っていることもあります
袋にどっさりの鮭の切り身や
これまたどっさり帆立が入っていることも
簡単に調理できて、しかも美味しい
なにより、スーパー行って
魚高いわ〜ヤメトコ!と思わなくても
いつでも冷凍庫に魚があるという
安心感も一緒に届きます
サイトの写真付きレビューを
見ているだけでも楽しいです
「今日のご飯何にしよ?」問題に
立ち向かうみなさん!
手を変え品を変え、頑張ってみたり
手を抜いてみたり!
今日も一日、ゆるく頑張りましょう