お立ち寄りいただき、ありがとうございます!
今年になってヘルシーに玄米食生活を送っています
普通にいただいたり、カオマンガイやカレーなどにも全て玄米
今回は、山形県が誇るブランド米「つや姫」で
酵素玄米(寝かせ玄米)を作ってみました!
通常は小豆ですが、古代米とお塩を加え炊飯。
その後、保温状態で3日間熟成させると、酵素の働きが活性化し、栄養価が高まるそうです
そのままいただくのも良し、おむすびにしてもGOOD
玄米ならではのプチプチ食感に加え、もっちり感も出て普通の玄米ご飯とはまた違った美味しさを感じます
ヘルシーで美味しいは正義ですね
玄米を多めに炊いて、炊飯器に3日間そのまま放置するだけ
こんなに簡単ならもっと早く作れば良かった〜
(by妻)
レトルト 寝かせ玄米
ふるさと納税は計画的に!
これまで実際にトライした
「ふるさと納税」の記事は以下の通りです!
ぜひ参考にしてください!