恵比寿駅東口より徒歩8分程度。
新橋通り沿い、地下1階にある
隠れ家的レストラン
鉄板焼 CUISINE Bamboo grassy
(キュイジーヌ バンブー グラッシィ) 恵比寿店
間接照明で大人な雰囲気。
平日にもかかわらず、予約のお客様が次から次へと入店していました。
我々もおまかせコースを予約して訪問。
本日の「先付け」は、そうめんかぼちゃ(錦糸ウリ)の和え物。
胡麻油が香って、お味付けは控えめです。
かぼちゃと言うよりは、ウリに近い食感でサッパリといただけました。
「丸茄子の白味噌田楽」には大きな茄子が使われており、レアな焼き加減で瑞々しさが残る食感。
甘い白味噌が香ばしくブリュレされていて、瑞々しい茄子との対比がGOOD!
「煮穴子のソテー」には花山椒のマイクロハーブ・木の子・レンズ豆・ゴボウがトッピングされていて、それぞれが合わさって奏でる食感を楽しめました。
煮切りのタレも添えられています。
「生雲丹と焼き飯」はネーミングの通り、焼き飯の上に生雲丹が贅沢にのっています。
それを敷いてある海苔に巻いていただきます。
お店の名物にもなっている逸品。
美味しくない訳ありません!
生雲丹はもちろん、海苔も美味しい〜。
焼き飯は胡椒がしっかり効いています。
メルロー
「季節野菜の鉄板焼き」の本日の季節野菜は、万願寺とうがらし・大黒しめじ・カブ・バターナッツかぼちゃ・パプリカでした。
鉄板焼きにすることにより、お野菜の甘みが引き出されています。
お味噌が添えられており、つけていただきます。
「鬼おろしポン酢」も別添えでご提供くださり、そちらにつけていただいてもGOOD!
ピノ・ノワール
「黒毛和牛ステーキ」
(お一人様ランプ100g 、もしくはサーロイン80g)
たっぷりの淡路島産の生玉ねぎ・にんにくチップが添えられています。
ランプ(赤身肉)↑
サーロイン(霜降り肉)↓
奄美の本ワサビやお塩でいただきます。
また「鬼おろしポン酢」も別添えでご提供くださり、味変もオッケー。
サーロインは脂がのっているので、「鬼おろしポン酢」でいただくとサッパリとなって良かったです^ ^
淡路島産の生玉ねぎもサラダ感覚で、箸休めになってGOOD!
にんにくチップが大きいのにビックリでした。
ノンアルコールカクテル(アマレット)
「お好み焼きMIX」は、1枚を2人でシェアしました。
〆にお好み焼きって珍しいけど、とっても良い!
小さめのサイズ感もGOOD
海老やイカ、モツなどのミックス焼きです。
ふわふわの生地にはキャベツの甘みがちゃんと出ていて、ペロリと完食しちゃいました。
本日の「デザート」は、りんごのフランベ
サラっとしたカラメルソースがかけられており、バニラアイスも添えられています。
熱々のりんごと、冷たいアイスの組み合わせ
りんごのフランベはクタクタではなく、フレッシュ感が残っています
ご馳走様でした!
何度もリピートしている黒毛和牛
(ふるさと納税返礼品)
焼き肉用&すき焼き用ロースセット
黒毛和牛切り落とし
こちらも何度もリピートしてます
クリスマス用に地鶏丹波黒どりローストチキンを申し込みしてみました
(寄付額 12,000円)
これまで実際にトライした
「ふるさと納税」の記事は以下の通りです!
ぜひ参考にしてください!