いつもお立ち寄りいただきありがとうございます!
佐賀県玄海町の仮屋湾から届いたばかりの真鯛
お刺身用に捌いて柵にした状態で送っていただいたので
早速お刺身に
1.5kg相当の真鯛は身もたっぷり
なので、3人前のお造りにしてもまだ3/4の切り身が残っています
新鮮な真鯛のお刺身は身がしまっています
残り切り身は明日いただくことにして、
本日はぷりっぷりのお刺身と
鯛のアラの煮付け!
お魚の煮付けはお水は入れず、お酒・味醂・お砂糖・お醤油。
生姜とたたき牛蒡も加えてます。
立派なお頭は身がふっくら炊けてます
日本酒の準備もオッケー
めでたい
真鯛尽くし
お刺身も煮付けも最高
御汁はまだまだあった鯛のアラを焼いて出汁取りしたので、鯛の旨味が濃い!
これだけでも充分過ぎるくらい、真鯛を堪能させていただきました
明日はまだまだたっぷり残っている切り身を何にしよう
コレで7000円の寄付額は、かなりコスパ高いです
佐賀県玄海町ふるさと納税返礼品
仮屋湾の真鯛まるまる1匹
捌き方の希望は備考欄に
※鱗・内臓の処理をご希望の場合はお申込の際に『お届け日時変更欄の自由記述』にご記入ください。
と説明書きがありましたので、「お刺身用に柵にしてください。」とお願いしました
年末ラストスパート!
これまで実際にトライした
「ふるさと納税」の記事は以下の通りです!
ぜひ参考にしてください!