お立ち寄りいただき、ありがとうございます!
クリスマスイブは予想通りお腹いっぱいで、クリスマスケーキとして準備していたシュトーレンはクリスマスの朝にいただきました
iPhone13 Proで撮影。綺麗ですね!
シュトーレンは先日、富澤商店(TOMIZ)さんで購入していた「手づくりシュトーレンセット」
必要な材料はほぼキットの中に入っています
あとは、卵・バター・牛乳・お塩が必要なくらいです。
説明書通りに作るだけ
具沢山のシュトーレンが好きなので自家製ラムレーズンを更に加えました!
作って1週間くらい置いたくらいが食べ頃とのことで、逆算して作っておいたそう。
パサパサ感0
しっとりとスパイスも効いていて、なかなか美味しく出来上がっていました
グラニュー糖とは別に粉砂糖もついていたようですが、粉砂糖の追いがけはしませんでした。
グラニュー糖の甘みだけで充分。
生ケーキだと当日食べないといけないけれど、シュトーレンは日持ちするのもGOOD
シュトーレンセットで2つ分出来たそうで、もう一つ残っています。
明日もシュトーレンかな。。。
クリスマスイブディナーはお料理だけでいつもお腹いっぱいになります。
クリスマスケーキの殆どが、いつも妻の胃袋へ
今年は学習しました
年末ラストスパート!
これまで実際にトライした
「ふるさと納税」の記事は以下の通りです!
ぜひ参考にしてください!
↓売り切れ必須