閲覧ありがとうございますニコニコ
 
 
 
先日入手した日本のスーパーフード
高野豆腐粉末下矢印
 
を使用してガトーショコラを作ってみようとデレデレ
 
 
 
 
小麦粉は使用しませんビックリマーク
 
 
 
 
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれお砂糖加えて泡だてます。
 
 
 
 
卵黄の方にレンチンで一緒に溶かしたチョコレート・バター・生クリームを投入チョコレート
 
 
 
 
ここで、小麦粉の代わりとなる高野豆腐パウダーとアーモンドパウダーを加えて混ぜ混ぜうずまき
 
 
 
 
 
泡立てていた卵白を何回かに分けて加えて、更に混ぜ混ぜうずまきうずまき
 
 
 
 
今回はパウンド型を使いますニヤニヤ
前回は花型ガーベラ使用したらチョコレート色だとなんの型だかよく分からなくなってましたー笑い泣き
 
 
 
 
焼き上がりはふっくらですが、冷ますとしぼみます滝汗
小麦粉もベーキングパウダーも入れてませんからねあせる
 
 
 
 
一晩、冷蔵庫で冷やすと目
 
 
 
 
若干、陥没が深い!?
 
でも、そんなの関係ない!!
おっパピー音譜
小島よしおさん風ちゅー
 
 
 
小麦粉なしでも全く問題なしグッ
 
焼き目はサクほろっ、中はしっとりで美味しい酔っ払い
もっと見た目にガトーショコラ感を出したい場合にはココアパウダーを加えると良いけど、私はチョコレートだけの方が好みですチョコカップケーキ
 
 
 
 
今回はアクセントに底に砕いた胡桃を敷いて焼きましたラブラブ
 
 
 
 

 
 
 
バレンタイン試作ケーキ下矢印
 
 
 

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