閲覧ありがとうございます
先日、バレンタインの候補スイーツ
「なんちゃってガトーショコラ」を作りました
86%糖質オフ
今回も低糖質ホットケーキミックスを使用して、
「チョコチップシフォンケーキ」を試作します
多用し過ぎて残り少なくなっていますが、もう一袋買ったので大丈夫
卵黄と卵白に分けてそれぞれお砂糖を加えて泡だてます
本格的マッスルの方は卵黄を減らしても良さそうですね
卵黄の方にはアーモンドミルクと植物性オイルも加えてから、泡だてた卵白を1/3加えて混ぜます
一応バレンタイン試作なのでチョコチップと残りの卵白も加えて混ぜ込んで、型に流し込みます。
シフォンケーキの場合には、型にバターではなくオイルを塗って粉をふっています。
今回は小麦粉の代わりに低糖質ホットケーキミックスに置き換えていますが、
吉と出るか
凶と出るか
冷めるまでは瓶の上で逆さに置いておきます
膨らみ具合は良い感じ
しぼんでいません
ただ、ちょっと焼き過ぎたかな
甘さ控えめカロリー控えめで甘党の私にはちょっと物足りないくらいだけど、ホイップクリームを添えるか粉砂糖をふれば調節可能ですね
プチプラのケーキスタンド
私のは小サイズですが、ちょうど良い大きさで気に入っています
これまで実際にトライした
「ふるさと納税」の記事は以下の通りです!
ぜひ参考にしてください!
これまでの「おうちごはん」の記事はこちらです
今回の記事いかがでしたでしょうか?
ぜひフォローしてもらえると嬉しいです