煮こぼして、水に浸しておいた夏みかんの皮。
せっかくなので、ピールとジャムに。
ピール用の皮は、カットして、
同量のお砂糖を入れて
コトコト、コトコト・・・
ジャム用の皮は、小さくカットして、
60%くらいのお砂糖を入れて
コトコトコトコトwww
どっちも、お砂糖を入れて炊くと完成です(笑)
めっちゃやってる風ですが、
なんてことない作業w
今回は、仲良し女子友とイヤホンで電話しながら
作業してたので、楽しく終了。
上手なわけではないですが、
家で作るとなんでも美味しく感じるのです♪
出来上がったジャムは瓶に詰めて、
ピールは、ザルで水分を切ってから、
グラニュー糖をつけていきます。
水分を切ることを覚えてから、
この作業がスムーズww
っていうか、ちょっと考えればわかることですよねww
これくらいできましたww
ある程度乾いたら、容器に入れて完成。
久しぶりの手仕事は、
こんな感じでww
たまには、こんな時間もいいなと思いながら、
母とまったり過ごしていた夜なのでした。