クリスマスイブに届いていた金柑は、
甘露煮になったのですが、
また、同じくらいの量の金柑が届いたので、
今回は金柑ジャムにすることに。
キレイに洗って、
そのままお鍋でグラグラさせます。
皮が破れるくらいまで。
これを、分解します(笑)
皮と実に分けると、こうなりますw
これ、ちょっと楽しいかもww
皮の部分は・・・・
細くカットw
そして、実とタネを分けて、細かくカット。
皮と実を量ったら、やっぱり、500gくらいww
これをおなべに入れて、
半分の量のお砂糖を入れて、
レモン汁を入れて、コトコトコトコト。
はい完成~!!
なんでジャムにしたかというと、
前に作ってた柚子ジャムが、
なくなりそうだったからww
今回は、これくらいww
なんか寒いなと思っていたら、
ちらちらと雪が降ってきて。
あっという間に、積もっていきましたw
え????
ちょ、これやばくない??(笑)
なんでかというと、我が家のクルマは、
1台もスタットレスではないのです。
バイト先の忘年会に誘われているのに、
これは、動けないな・・・・( ;∀;)
と思って連絡をしたら、
送り迎え付きで参加できましたww
カニ・白子・牡蠣・ふぐが入った寄せ鍋!
めっちゃ美味しかったです♪
っていうか、忘年会に参加させてもらうほど、
バイトにも入ってないのに、超優遇ですよね(笑)
ごちそうさまでした。
18時から参加して、20時には送り届けてもらって、
今年最後のオンラインサロンMTG。
雪はやんでたけど、
こんなに積もってました。
満月は見えないけど、
今日は、かに座満月♪
夜はまだまだ続きそうなので、
こっそりブログを書きながら、
坪井先生のお話しやメンバーのみなさんのお話を
楽しく聞いている夜なのでしたww