「久しぶりにプリンが食べたいな~」
と、昨日のお昼ご飯の時に、
父がボソッと言っていて(笑)
「いつでも作るでw」なんて話していたら、
夕方には、母が、牛乳と卵を買ってくるという、
なんとも素晴らしい連係プレー(笑)
ということで、昨日の深夜にプリン作り。
夜中に作ってみたのは、
11時以降が電気代が安いから(笑)
材料は、
カラメル 砂糖 100g
水 大さじ2
熱湯 大さじ2
プリン液 卵 6個
砂糖 100g
牛乳 600cc
バニラエッセンス少々
さすがに、覚えてるものですね(笑)
カラメルを作ったら、熱いうちに型に流しいれて、
濾したプリン液を流し込みます。
ここまでで、30分弱くらい(笑)
あっという間に出来ちゃうのですw
この状態で、170℃のオーブンで40分。
焼いてる間に、お風呂に入っていたのですが、
お風呂を上がったときには、
プリンを焼いてたことをすっかり忘れていたという(笑)
思い出して、オーブンから出してww
粗熱をとって、
冷めたら、このまま型ごと冷蔵庫へ。
朝、父と母が見つけて食べてるかな?と
思っていたのですが、
そのまま置いてあったので、
食べやすいようにお皿に返して。
めっちゃきれいに見えますが、
ホントはこっち(笑)
フチがガタガタになってたので、
4辺、カットしてきれいにしたのですww
そして、その切れ端がこれ。
こういうのって、やけに美味しそうに見えますよねww
久しぶりに食べたプリン、
なかなか美味しかったです。
でも、やっぱり美紗子お母さんのプリンが美味しくて。
材料は同じなのに、全然違うんですよね~ww
教えてもらったときのメモが出てきたので、
次回はそれで作ってみないとなww
と思っております^^
今日はなんとなくキッチンDAYww
母が忙しそうだったのと、お腹がすいたので、
夜ごはんも作ってみました(笑)
でも、わざわざ買い物にはいかないので、
冷蔵庫にあるものごはん。
合挽ミンチを発見したのですが、
ハンバーグ3つ(父と母と私)にするには
ちょっと少なかったので、
さらに発見したお豆腐を入れてみることに。
やったことないけど、
ま、なんとかなるっしょ♪
クラムチャウダー的なものが飲みたくて、
作り始めたのですが、
コンソメが1カケラしかなく。
牛乳とか入れてみたけど、味がぼんやりして美味しくないので、
冷凍庫で発見した、酒粕と、お味噌を投入(笑)
謎なスープが出来上がったのですが、
美味しいからいいってことで♪
適当ハンバーグは、ベッタベタで、なんとかカタチにできるくらい。
おかげで、焼いたらふわっふわになりました。
付け合わせは、しめじのバター炒めと、コールスロー。
コールスロー、好きなんですよね(笑)
キャベツと人参をみじん切りして、塩胡椒とマヨネーズとお酢。
お料理は適当でもなんとかなるのは、
多少なりとも、経験値があるからだろうな。
昔、カフェのキッチンでランチ作ってたメニューは、
なんとなく理解してるから、適当でも作れるし、
一応、主婦もしてたし(笑)
そうか、いつもお菓子を失敗するのは、
経験値が圧倒的に少ないからだなww
何回も作ってるものは、作れるようになりますもんねww
ということで、久しぶりに、
キッチンに立ってみたら、
ちょっと楽しかったから書いてみました^^
それにしても、ハンバーグが大きすぎて、
お腹いっぱいになったな~と思いながら、
夜のオンライン勉強会に参加していた夜なのでした。