チョコスコーン が食べたいなと、
ふと思ってみたのですが、
そういえば、ホットケーキミックスが
もうなかったなと。
チョコは、いつでも作れるように、
常に買い置きしてあるのですが、
ホットケーキミックスがないとな~・・・
でも、食べたいな~・・・
そういえば、
ホットケーキミックスが作れるって、
書いてあった!!
ということで、まずは、ホットケーキミックスを作ってみることにww
参考にしたレシピはこちら♪
スコーンのレシピが、ホットケーキミックス200gだったので、
このレシピにしたんですけどね(笑)
混ぜるのは、
小麦粉 160g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ 1/4
全部入れて、ふるいにかけたのですが、
今見たら、ふるいにかけるのは、
粉だけでよかったみたいです(笑)
お砂糖が残って、うまくふるえなかったのは、
ふるわなくてよかったんですね(笑)
これに、
卵1個と、
牛乳 110ml 入れると、ホットケーキのタネができるそうですが、
わたしはチョコスコーンが食べたいので、
ここに、
バター 50g
牛乳 45cc
チョコ 1枚
を追加して、作っていきます。
いつもの超簡単レシピww
いつもの作ってるのより、
つるんとした感じ(笑)
気のせいかな?(笑)
焼き上がりは、こんな感じ^^
うん、いいかも♪
食べてみたら、どうも、お塩を入れすぎたみたいで、
ちょっと塩味のきいたチョコスコーンとなりましたww
塾の帰りに、姪っ子あかりが寄ってきたのですが、
「なんか、塩入っとる?入ってないほうが好きかもww」
と言ってました(笑)
うん、ちょっとききすぎてるよね(笑)
計ったはずなんだけど、
いや、でも、なんとなくだったな(笑)
次回は、ちゃんと小さじ1/4 を、正確に計って
作ってみることにします(笑)
でも、ホットケーキミックスを
作れるなら、
これでもう、なんだってできるやん♪
と、ホットケーキミックスありきスイーツしか
できない私は、
ものすごいチカラを手に入れた気分ww
次は何を作ろうかな♪
と思いながら、ちょっと塩味のきいたチョコスコーンを
食べている夜なのでした^^